В Башкирии выявлены нарушения в школах-интернатах для детей

Уфа, 23 апреля 2012, 09:47 — REGNUM  Прокуратурой Республики Башкирия проведены проверки исполнения специализированными учреждениями с круглосуточным пребыванием детей законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также соблюдения их прав в сфере образования, здравоохранения, принятия мер к защите их имущественных прав. В ходе проверок выявлены нарушения, сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

Установлено, что вопреки требованиям закона должностными лицами отделений социальных приютов для детей и подростков в Белорецком, Благоварском, Гафурийском и Татышлинском районах не принимаются меры по взысканию в судебном порядке алиментов с родителей подопечных на их содержание. Более того, при наличии судебных решений исполнительные документы для принудительного взыскания алиментов в службу судебных приставов-исполнителей не направлялись.

В Гафурийском и Шаранском районах указанными учреждениями в нарушение требований Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинские услуги оказывались без соответствующей лицензии.

Факты отсутствия лицензий на образовательную деятельность выявлены в Аскаровском детском доме, Красновосходской специальной общеобразовательной школе-интернат VIII вида и Уфимской общеобразовательной школе-интернат с первоначальной летной подготовкой.

Сотрудниками детского дома "Маячный" г.Кумертау не принимались меры по обращению в органы внутренних дел по фактам самовольных уходов воспитанников детского дома. Соответственно, оперативные мероприятия по розыску детей не производились.

В нарушение ст.ст.65, 331.1 Трудового кодекса РФ в филиал центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Надежда" комплексного центра социального обслуживания Ишимбайского района и г.Ишимбай, Республиканскую кадетскую школу-интернат, Башкирскую республиканскую школу-интернат № 2 им. З.Валиди принимались на работу педагогические работники без истребования сведений о судимости.

Также в ходе проведенных проверок выявлены нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в деятельности 53 специализированных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей.

По данным фактам, прокуратурой республики в Министерство труда и социальной защиты населения, а также в Министерство образования внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся в стадии рассмотрения. За ходом устранения вскрытых нарушений установлен контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.