Ледоход в Великом Устюге начнется на этой неделе (Вологодская область)

Вологда, 23 апреля 2012, 09:39 — REGNUM  Ледоход в Великом Устюге начнется на этой неделе, сообщает ИА СеверИнформ со ссылкой на областное Управление МЧС.

Сотрудники МЧС проверили состояние рек в Великом Устюге и Тотьме. "На сегодняшний день порядка 100 километров льда пропилено как на нашей территории, так и на территории Архангельской области, до города Котласа, - рассказал председатель комиссии по чрезвычайным происшествиям Виктор Рябишин. - Взрывные работы прошли по определенной схеме, чтобы уменьшить прочность ледового покрова. Подготовлен запас взрывчатки на случай заторов. Бывали случаи, когда проходил ледоход, и застревало где-то в районе Архангельской области. Хотя у нас уже ничего не было, приходилось экстренно принимать меры - поднимать вертолеты и там уже, на чужой территории, взрывать. Теперь мы все это синхронизируем с Архангельской областью".

Как рассказал начальник Гидрометцентра Вологодской области Вера Полякова, вскрытие рек в Великоустюгском районе в этом году начнется позже, чем обычно. "Река Сухона 18 апреля в районе 20 часов повернула в обратное направление, в Кубенское озеро, - отметила Вера Полякова. - Интенсивно увеличился подъем уровней на всех реках области. Вскрытие на Сухоне и Малой Северной Двине в районе Великого Устюга ожидается в сроки 24-26 апреля".

Сейчас, по словам специалистов, лед на реках еще довольно прочный, кристаллический, толщиной около 40 - 50 сантиметров. По прогнозам, вскрытие рек в районе Великого Устюга будет проходить с заторными остановками. Высокие заторы возможны в районах Великого Устюга, поселков Кузино, Демьяново, Красавино. При длительном стоянии заторов разливы могут принять масштабный характер. Наблюдение за уровнем вод сотрудники МЧС будут проводить круглосуточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.