Оренбуржцы жалуются на неудобства от подрывов боеприпасов

Оренбург, 23 апреля 2012, 07:29 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг направил обращение командующему войсками Центрального военного округа генерал- полковнику Владимиру Чиркину с просьбой принять меры к уменьшению отрицательного воздействия процесса взрывных работ и по контролю за массой единовременно подрываемых боеприпасов на территории региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

В ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области" периодически поступают телефонные звонки от граждан с жалобами на ощущаемые колебания земной поверхности на территории города Оренбурга в районе улиц Чкалова, Орская, Ленинская, Терешковой, Кима, Джангильдина, Ноябрьская, Новая и г.Соль-Илецк, ул. Советская.

Данный инцидент, по мнению контролирующих органов, вызвали взрывные работы на испытательном полигоне п. Донгуз по утилизации реактивных снарядов, в которых тротиловый эквивалент больше, чем в артиллерийских снарядах.

Отметим, что на территории Оренбургской области с декабря 2011 года по настоящее время производятся активные работы по утилизации непригодных боеприпасов.

Процесс утилизации производится на основании Федеральной целевой программы по уничтожению боеприпасов. Указанный процесс осуществляется на Тоцком и Донгузском полигонах на основании приказа командующего войсками Центрального военного округа, в соответствии с требованиями которого установлены нормы единовременно подрываемых взрывчатых веществ.

Утилизация непригодных боеприпасов производится согласно графику взрывных работ, который согласован с органами местного самоуправления. Взрывы проводятся ежедневно с 10:50 до 18:30 (с 8:50 до 16:30 мск), кроме воскресенья, Донгузский полигон - четыре закладки по 80 взрывов, Тоцкий полигон - четыре закладки по 48 взрывов. По информации военных, все необходимые меры безопасности при уничтожении боеприпасов соблюдаются.

Специалисты ГУ МЧС России по Оренбургской области совместно с отделом геоэкологии Оренбургского научного центра Уральского отдела РАН ведут мониторинг и обработку зарегистрированных сейсмических событий.

Добавим, что в Оренбуржье в связи с уничтожением боеприпасов от жителей области и в 2011 году поступали жалобы на отрицательные воздействия взрывов. Во время утилизации боеприпасов на Донгузском испытательном полигоне в зданиях образовательных учреждений Соль-Илецкого района (МОУ "Красномаякская СОШ", "Угольная СОШ"), детских садах (с.Михайловка, пос. Шахтный) отмечались повреждения несущих стен, перекрытий, лопались оконные стекла. В ряде случаев руководители образовательных учреждений вынуждены были срочно эвакуировать учащихся во время учебного процесса.

В ситуацию также вмешался губернатор Юрий Берг. Тогда он направлял телеграмму министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. В результате военным дали команду в 1,5 раза уменьшить объёмы единовременно подрываемых боеприпасов. Военнослужащим в ответ на жалобы населения пришлось продемонстрировать 8 февраля 2011 года процедуру подготовки и подрыва боеприпасов на Донгузском полигоне, чтобы доказать безопасность осуществляемых подрывов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.