Памятная акция Дня Антифашиста пройдет в Киеве

Москва, 22 Апреля 2012, 20:47 — REGNUM  Акция памяти жертв нацизма и коллаборационизма в рамках общественной инициативы по проведению Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом пройдет 26 апреля в Киеве - представители Прогрессивной социалистической партии Украины возложат красные гвоздики к могилам Неизвестного солдата, памятникам воинов-освободителей и жертв фашистских оккупантов. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. По ее словам, "сегодня во всём мире неонацисты и неофашисты поднимают голову. Зловещая, человеконенавистническая идеология вновь становится программой их партий, и как в 30-х годах прошлого столетия, они прорываются во власть. Напор нацистов заглушает предупреждения человечеству о потрясениях, массовых жертвах и чудовищных разрушениях, которые неизбежны в случае реализации их целей. Материалы Международного Военного Трибунала в Нюрнберге, резолюции ООН, Европейские конвенции, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенции о недопустимости расовой дискриминации и разжигании межнациональной розни, - требуют от всего человечества пока не поздно объединиться и дать отпор неонацизму и неофашизму".

Как отметила Витренко звериное лицо захватнической сущности фашизма мир увидел 75 лет назад, 26-го апреля 1937 года, когда гитлеровцами было истреблено население испанской Герники. "Поскольку человечество не восстало, промолчало, то мирное созерцание фашистских агрессоров потом вылилось в 50 миллионов человеческих жизней" - заявила Витренко, поясняя решение партии присоединиться к общественной акции по отмечанию 26-го апреля как международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом. Витренко так же сообщила, что к данной инициативе присоединилися не только прогрессивные социалисты, но и члены общественных организаций Украины: "Евразийский народный союз", "Собор православных женщин Украины", Конфедерация труда Украины, женской организации "Дар жизни".

Напомним, что 8 апреля 2012 года, по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, представители ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов фашизмом и коллаборационизмом. Инициаторы усматривают в проведении 26 апреля Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом символичность исторической параллели, связанной с этой датой: в этот день 75 лет назад, 26 апреля 1937-го года немецкий легион "Кондор" разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения. Пять лет назад, 26 апреля 2007 года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и жестоко подавили многотысячные мирные протестные акции жителей Таллина возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов.

Инициаторы отмечают, что деятельность координационной групп не ограничится годом скорбных юбилеев, а преследует цель дальнейшей пропаганды идеи проведения акций памяти жертв нацизма и коллаборационизма ежегодно, каждого 26 апреля. Мероприятия в 2012 году пройдут в форме памятных акции возложения цветов и зажжения свечей скорби у мемориалов посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ