Станислав Тарасов: Баку "сдает" Анкару ради альянса с Израилем

Ереван, 22 апреля 2012, 11:37 — REGNUM  

23 апреля в Баку с официальным визитом прибудет израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман. Программа визита сохраняется в тайне, но ясно, что речь пойдет не только об аспектах отношений между двумя странами. Напомним, что последний раз Либерман побывал в Баку в феврале 2010 года, и этот визит, по мнению как израильских, так и азербайджанских политических обозревателей, дал мощный толчок ходу региональных событий. В этой связи некоторые бакинские политологи советуют Ирану "не испытывать нервозного напряжения", хотя не скрывают, что визит Либермана связан с некоторыми возможными коррективами во внешней политике Азербайджана.

Накануне Авигдор Либерман побывал с визитом в Республике Кипр, где на русском языке провел переговоры с президентом Димитрисом Христофиасом. Либерман заявлял, что его переговоры в Никосии были связаны с тем, что "с 1 июля Кипр станет дежурным председателем Евросоюза и будет определять повестку дня и министерских, и пленарных заседаний различных форумов". Израиль в период председательства в ЕС Кипра намерен поднять целый ряд вопросов, "которые ждут этого долгое время". Правда, израильская сторона традиционно избежала детализации этих вопросов, отметив только, что для нее "сотрудничество с Кипром имеет экономический потенциал: разработка газовых, нефтяных месторождений, некоторые из которых не совпадают с политическими границами государств". Необходимо отметить, что именно Либерману в период обострения отношений Израиля с Турцией удалось успешно разыграть кипрскую "карту", когда он выразил однозначную поддержку грекам-киприотам в их противостоянии с турками.

Более того, по утверждению кипрского издания Politis, в марте 2011 года на встрече в Иерусалиме Либерман объявил, что считает своей целью "создание израильского внешнеполитического блока, включающего Кипр, Грецию, Балканы, Восточную Европу и Россию". И за словами следуют дела. Серия предыдущих визитов руководителя израильского внешнеполитического ведомства в государства Восточного Средиземноморья и Балкан, как отмечала израильская печать, была направлена на выстраивание противовеса Турции, ее выдавливание из Европы, и нейтрализацию других региональных амбиций Анкары. Поэтому нынешний визит Либермана в Азербайджан создает еще одну геополитическую интригу. Тем более, что однажды президент Азербайджана Ильхам Алиев уже говорил, что его отношения с Израилем являются "айсбергом, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз". И девять десятых в этом сотрудничестве составляют как разыгрываемая Израилем в Закавказье "азербайджанская карта", так и "израильская карта", разыгрываемая Азербайджаном в более широком диапазоне.

По этому поводу влиятельная турецкая газета газеты Тodays Zaman писала следующее: "Тесные отношения Азербайджана с Израилем могут дорого стоить официальному Баку. До 2008 года Израиль с его сильной американской поддержкой был жизненно важным партнером грузинской, азербайджанской и турецкой геополитической оси. Азербайджан следовал за Турцией и Египтом в развитии более глубоких двухсторонних, стратегических и экономических отношениях с Израилем. Но кризис в турецко-израильских отношениях 2009 года, начавшийся с выступления Эрдогана в Давосе, а затем и с обвинениями в захвате судна "Мави Мармара", стал ударом для этой сети. В Турции среди общественности и правительственных чиновников стали задаваться вопросом о преданности Азербайджана".

Действительно, почему Баку решил идти наперекор интересам Анкары? Если исходить из версии, предложенной газетой Тodays Zaman, "то Азербайджан рассматривает Израиль как посыльного США и как страну, которая может помочь ему усилить свои отношения с Вашингтоном". Газета неслучайно вспоминает, что когда ухудшились отношения между Турцией и Израилем, Тель-Авив стал налаживать тесные отношения с армянской диаспорой в США, а в 2011 году кнессет обсуждал перспективу официального признания событий 1915 года как "геноцида"". И только благодаря усилиям Ассоциации Израиль-Азербайджан (AZIZ) официальный Тель-Авив воздержался от этой затеи.

Так что нельзя исключать того, что сейчас азербайджанская дипломатия будет пытаться через МИД Израиля изменить не только прохладное отношение США к попыткам решения карабахской проблемы по своему сценарию, но и, минуя Ереван, выйти на контакты с армянской диаспорой в США. Дело в том, что президент США Барак Обама ведет предвыборную борьбу. Поэтому в Баку опасаются, что Барак Обама в своем ежегодном послании изменит позицию в отношении проблемы Геноцида армян в 1915 году.

В то же время, учитывая, что все геополитические схемы Авигдора Либермана в ЕС так или иначе одним углом упираются в Грецию, то для Баку появляется возможность сыграть в пользу альянса с Израилем на "чужом поле". Так, к примеру, Афины не раз подавали сигнал официальному Баку: в случае признания Азербайджаном Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) греческая сторона может признать Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). Правда, Баку не признал это государство, однако еще в 2005 году признал паспорта ТРСК. Недавно, как сообщил глава туристических ассоциаций ТРСК Орхан Толун, Азербайджан отказался в наступившем туристическом сезоне от организации чартерных рейсов между Баку и ТРСК.

С другой стороны, Либерман конструирует "христианский антитурецкий альянс" с включением в него Москвы. Поэтому нельзя исключать, что Тель-Авив будет добиваться того, чтобы США и Россия признали региональную гегемонию Азербайджана, что позволит ему выступать не только с более сильных позиций в отношении Турции, но и стать потенциальным ударным копьем против Ирана. На наш взгляд, с обсуждением дипломатической подготовки именно такого развития событий в регионе начинают формироваться и позиции Турции в отношении нормализации отношений с Арменией. Так что игра Баку на обострении отношений с Анкарой и Тегераном не означает, что такую игру не могут повести Турция и Иран в отношении Азербайджана. Так что самые интересные события еще впереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.