Александр Лукашенко: послы ЕС желают вернуться в Минск

Минск, 22 апреля 2012, 09:53 — REGNUM  Власти Белоруссии не препятствуют возвращению послов Евросоюза и дают им возможность "сохранить лицо". Об этом 21 апреля заявил белорусский президент Александр Лукашенко, принимая участие в республиканском субботнике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Дипломатическая война" между Минском и Брюсселем, обострившаяся в конце февраля, является одной из самых обсуждаемых тем в СМИ Белоруссии. Поводом для эскалации конфликта послужило расширение Евросоюзом списка "невъездных" на территорию ЕС белорусских чиновников, принимавших участие в преследовании прозападной оппозиции в Белоруссии. Под действием санкций ЕС находятся также "приближенные к Лукашенко олигархи" Владимир Пефтиев, Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, а также ряд белорусских предприятий (в т.ч. и принадлежащих данным бизнесменам).

В конце прошлой недели из колоний были освобождены два оппозиционера - экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко, написавшие прошения о помиловании на имя президента Белоруссии. Едва освободившись, оппозиционеры поблагодарили ЕС за жесткую позицию по вопросу наличия политзаключённых в Белоруссии и заявили об эффективности санкций, применяемых к официальному Минску. В оппозиционной прессе Белоруссии господствует мнение, согласно которому усиление Евросоюзом санкций стало причиной эскалации конфликта с официальным Минском, приведшей к "высылке" послов, а также освобождению Санникова и Бондаренко.

Лукашенко считает, что такая трактовка событий в корне не верна и уверен, что освобождение двух оппозиционеров не является следствием усиления санкций в отношении официального Минска, вынужденной уступкой политического руководства республики. "Дело не в давлении, что они вышли на свободу", - подчеркнул он.

Опровергая доминирующую в оппозиционной прессе версию освобождения Санникова и Бондаренко, Лукашенко заявил: "Вот они сейчас говорят: надавили, поэтому послов впустили. Мы, наоборот, послам сказали: ребята, вы поехали - побудьте там. Послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда. Но надо ж перевернуть ситуацию, чтобы якобы сохранить лицо. Так люди же не дураки - они это понимают", - добавил он.

По словам Лукашенко, он принял решение о помиловании двух оппозиционеров на законных основаниях: во-первых, у него есть такое конституционное право (оппозиция не признаёт итогов республиканских референдумов, отраженных в изменения и дополнениях в Конституцию), во-вторых, помилованные добровольно написали прошения о помиловании на его имя, в-третьих, Лукашенко стало жаль этих оппозиционеров. По мнению руководителя республики (Лукашенко занимает президентский пост с 1994 года), у Санникова - малолетний сын, а у Бондаренко - проблемы со здоровьем, однако оппозиционеры, оказавшись на свободе, ответили на милость Лукашенко презлейшей неблагодарностью, распространяя недостоверную информацию и явно напрашиваясь назад - в места лишения свободы.

"Не было бы малыша у одного, а у второго спина вдруг не заболела, и он там уже "рачком" ходить не мог - ползал (правда, здесь, как вышел - побежал!). Вот не было бы у них вот этой болезни и детей - я бы, может быть, даже и не реагировал так на их просьбы. Подумал: ладно, пусть они будут в своих семьях, со своими малыми детьми. Но будут бряцать языками - вернутся туда. Вот и все будет давление, - пояснил Лукашенко. - Их, видите ли, выпустили, а 20 или 30 тысяч заключенных сегодня такой льготы не получили - это нормально? Это справедливо со стороны Президента? Не справедливо! Поэтому в ближайшее время, уже откровенно говоря, я поднимать буду решение, может быть, к Дню независимости (3 июля, - прим. ИА REGNUM) об освобождении целого ряда - может даже, и 2-3 тысяч осужденных и тех кто нормально себя там ведут, и как у них говорят - "стали на путь исправления" для того, чтобы их помиловать. Поэтому не слушайте вы, что кто-то "надавил" и так далее: любое давление боком вылезет".

Лукашенко отметил, что если бы эти два оппозиционера были мужчинами, то добровольно бы попросились за решетку и, по всей видимости, провоцируют власти на такой шаг, обосновывая эффективность давления на власти Белоруссии. " Еще одно давление - и те болтуны, которые вышли и должны сказать спасибо, что с ними так обошлись - они могут вернуться снова в колонию. Они просто, наверно, жаждут этого. Так честнее было бы по-мужски прийти к кому-то там или намекнуть и сказать: "Слушайте, уже надоело на свободе, мы - политузники, верните нас назад". Два часа - и они в колонии", - заявил руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Белоруссия - транзитное государство. Совет ЕС в очередной раз обсудит ситуацию в Белоруссии 23 апреля на заседании в Люксембурге.

В настоящее время между Минском и Брюсселем продолжается "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС до сих пор не вернулись в Белоруссию: дипломаты покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии. Судя по заявлениям представителей МИД стран ЕС, на следующей неделе Шерепка и Мора могут вернуться в Минск, а вслед за ними - послы остальных стран ЕС. Отметим, что не все страны ЕС имеют посольства в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.