Около 20 казахстанских компаний котируются на Лондонской фондовой бирже на основных и альтернативных рынках. Это, кстати, помимо финансовых аспектов, несет еще один - теперь данные компании находятся в зоне деятельности английский судебных органов, что дает еще один рычаг влияния Великобритании на Казахстан - об этом в своем еженедельном обзоре о зарубежных "инвесторах" республики для портала Tengrinews пишет представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

По его данным, "на Лондонскую фондовую биржу вышли на IPO следующие крупные казахстанские компании: Kazakhmys PLC, ENRC, АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", KazakhGold Group Limited, АО "БТА Банк", ТОО "Жаикмунай", АО "Казкоммерцбанк", АО "Казахстан Кагазы", АО "Народный Банк Казахстана", АО "Альянс банк", Chagala Group и другие. Также на рынок альтернативного капитала (AIM) вышло не менее пяти компаний".

Вместе с тем, долг на 30 сентября 2011 года Казахстана Великобритании "составлял 21,864 миллиарда долларов, из которых 0,325 миллиарда долларов должен государственный сектор, 10,058 миллиарда долларов должны казахстанские банки, 0,832 миллиарда долларов составляет межфирменная задолженность (казахстанские филиалы британских фирм должны своим материнским компания) и 10,648 миллиарда долларов должны остальные учреждения. Гарантированный правительством Казахстана долг перед Великобританией составляет 0,325 миллиарда долларов.

Если же прибавить к Великобритании ее островные владения, то ситуация меняется, и практически Великобритания вплотную приближается к Нидерландам - общий долг Казахстана тогда составляет 26,257 миллиарда долларов. Практически Великобритания и Нидерланды вместе держат почти половину казахстанского внешнего долга".

Не менее интересен и объем инвестиций, упомянутый в статье: "поток инвестиций из Казахстана в Великобританию (с 2004 года по третий квартал 2011 года) весьма велик и составляет около 3,189 миллиарда долларов (с островными владениями 4,177 миллиарда долларов). По данным МИД РК, казахстанские инвестиции в Великобританию составляли 5,4 миллиарда долларов".

Далее автор переходит к общему обзору интересующих Британию отраслей.

"Основными статьями казахстанского экспорта являются минеральное сырье, феррохром, сталь, медь, шерсть, кожевенное сырье, удобрения, драгоценными и полудрагоценными металлы. Казахстан импортирует из Великобритании оборудование и техническую аппаратуру, транспортные средства, оптические приборы, химическую, алкогольную и табачную продукцию, текстиль, продукцию пищевой промышленности и другое.

Что касается прямых британских инвестиций в нашу экономику, то они составляют на конец третьего квартала 2011 года 18,574 миллиарда долларов, что составляет 8,46 процента от общих инвестиций. Практически, после Нидерландов и США, Великобритания является третьим по величине инвестором в Казахстан. Однако, если прибавить к ним инвестиции, полученные из различных островных владений Великобритании (Каймановы, Бермудские, Виргинские острова и Гибралтар), то сумма увеличивается до 34,766 миллиарда долларов, что практически сравнивается с американскими инвестициями. Разумеется, из этих "островных денег" многие далеко не британские, но, тем не менее, они все подчиняются британскому суду, так что могут считаться британскими".

Очень важно, что "Великобритания инвестирует в следующие отрасли экономики Казахстана: нефтегазовая отрасль, добыча золота, авиационном транспорте, финансовая деятельность, сельское хозяйство.

Крупнейшими британскими компаниями в казахстанской экономике являются:

British Gas (BG) - британская компания, она владеет 32,5 процента месторождения Карачаганак, также имеет долю в 2 процента в Каспийском Трубопроводном Консорциуме.

British Aerospace (BAE) Systems - одна из крупнейших компаний в мире по производству оружия. Владеет 49 процентами акций авиакомпании "Эйр Астана". Бывший исполнительный директор BAE и выпускник Королевской масонской школы сэр Ричард Эванс в 2006-2008 годах был председателем совета директоров холдинга "Самрук", а с 2008 года является независимым директором ФНБ "Самрук-Казына".

Royal Dutch Shell - одна из крупнейших компаний в мире, совместная британо-нидерландская. Она владеет 16,81 процента в Кашагане и 40 процентами в Жемчужинах (нефтяные месторождения - ИА REGNUM). Последняя структура является первой структурой после Кашагана, где была найдена нефть.

Hambledon Mining Plc - золотодобывающая компания, работает в Казахстане 15 лет. В настоящее время компания разрабатывает золоторудное месторождение Секисовское, запасы которого составляют 1,8 миллиона унций, с возможным приростом до 2,5 миллиона унций.

HSBC - один из крупнейших финансовых компаний в мире. Представлен в Казахстане как собственно HSBC и в 2010 году выкупил розничную сеть АО ДБ "Royal Bank of Scotland (Kazakhstan)". Имеет на 1 марта 2012 года активы в размере 198,3 миллиарда тенге, ссудный портфель 88,9 миллиарда тенге, кредиты с просрочкой платежей составляют 6,19% от ссудного портфеля.

Royal Bank of Scotland Group Plc - дочерняя компания одного из крупнейших английских банков. Не работает в розницу, выступая в качестве инвестиционного и корпоративного банка. Имеет на 1 марта 2012 года активы в размере 132,5 миллиардов долларов, ссудный портфель 12,9 миллиардов тенге, кредиты с просрочкой платежей составляют 0,33 процента от ссудного портфеля.

Всего в Казахстане зарегистрировано 453 совместных казахстанско-британских компаний, из них 162 предприятия с долевым участием иностранных инвесторов. Помимо этого, сильны в Казахстане и позиции Британского Совета, выполняющего функции культурного отдела при Посольстве Великобритании в Казахстане и являющегося соучредителем Казахстано-Британского Технического Университета".

В свою очередь, "товарооборот с Великобританией составляет:

• В 2008 году - казахстанский экспорт составил 1,810 миллиарда долларов (2,5 процента от общего), импорт составил 0,689 миллиарда долларов (1,8 процента от общего);

• В 2009 году - казахстанский экспорт составил 1,235 миллиарда долларов (2,9 процента от общего), импорт составил 0,702 миллиарда долларов (2,5 процента от общего);

• В 2010 году - казахстанский экспорт составил 1,379 миллиарда долларов (2,3 процента от общего), импорт составил 0,725 миллиарда долларов (2,3 процента от общего)".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Марат Шибутов в серии своих статей целенаправленно исследует доли, принадлежащие в казахстанской экономике иностранцам. В частности, он уже опубликовал данные о доле Франции, владениях США и активах Китая.