Генсек Совета Европы об Азербайджане: "блеск и обаяние поп-шоу не могут компенсировать несоблюдение обязательств"

Баку, 21 апреля 2012, 10:56 — REGNUM  "Власти Азербайджана осуждают любое насилие и давление на журналистов", заявил журналистам заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов, выражая свое отношение к инциденту в поселке Сулутепе.

По его словам, этот инцидент не должен рассматриваться, как преднамеренный акт давления на журналиста. "Мы считаем, что это недоразумение, возникшее в ходе сопротивления сносу незаконных построений в поселке Сулутепе. Госнефтекомпания уже начала расследование этого инцидента и, думаю, виновные понесут достойное наказание. Но в любом случае, дело журналистов - освещать события, а не становится их участниками. Несмотря на это, я уверен, что здесь было недопонимание. В связи с этим будет проведено расследование и приняты меры", - отметил он.

Представитель Администрации президента отметил, что, освещая события, журналисты при проведении фото- и видеосъемок должны стоять в стороне, и быть одеты в специальную одежду.

Между тем, генсек Совета Европы Турнбьерн Ягланд осудил нападение на журналистов и призвал власти Азербайджана принять предложение о помощи и экспертной поддержке в реформировании законодательства, чтобы они соответствовали стандартам, предъявляемым ко всем государствам-членам Совета Европы. "Недавнее нападение на журналистов, совершенное сотрудниками безопасности государственной нефтяной компании, является еще одним свидетельством тому, что свобода слова в Азербайджане находится под угрозой. Власти обязаны предпринять все возможное не только для расследования и привлечения к ответственности виновных, но и для того, чтобы журналисты могли выполнять свою работу, не поступаясь своей профессиональной честностью и не опасаясь за свою физическую целостность. Невыполнение этих условий может еще больше поставить под сомнение репутацию страны в том, что касается уважения прав человека и основных свобод. Несмотря на то, что в Азербайджане пройдет следующий музыкальный конкурс "Евровидение", блеск и обаяние музыкального поп-шоу не может компенсировать несоблюдение обязательств, вытекающих из Европейской конвенции о правах человека. Я призываю власти Азербайджана принять наше предложение и воспользоваться помощью и экспертной поддержкой Совета Европы в реформировании законодательства и правоприменительной практики с тем, чтобы они соответствовали стандартам, предъявляемым ко всем государствам-членам", - сказано в заявлении.

Напомним, что 18 апреля сотрудник газеты "Зеркало" и Института свободы и безопасности репортеров Идрак Аббасов подвергся физическому давлению во время съемки процесса сноса домов и противостояния местных жителей с работниками службы безопасности SOCAR (ГНКАР) в пос. Сулутепе. В результате данного инцидента пострадала и корреспондент газеты "Ени Мусават" Гюнай Мусаева. Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев подписал приказ о создании комиссии, которая займется расследованием и даст объективную оценку этому инциденту. Напомним также, что председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов обратился к министру внутренних дел Рамилю Усубову с просьбой о проведении объективного расследования факта физического давления в отношении сотрудника газеты "Зеркало" и Института свободы и безопасности репортеров Идрака Аббасова и корреспондента газеты "Ени Мусават" Гюнай Мусаевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.