В Калуге прошло заседание совета Союза представительных органов МО России

Москва, 21 апреля 2012, 10:08 — REGNUM  Заседание Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации состоялось в Калуге. В работе приняли участие представители 20 городов: Калуги, Смоленска, Пскова, Улан-Удэ, Екатеринбурга, Магнитогорска, Магадана, Костромы, Волгограда и ряда других.

Основным вопросом повестки дня было ознакомление с опытом калужан по привлечению инвестиций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Городской думы Калуги, заметный интерес у собравшихся вызвал доклад начальника управления экономики калужской горуправы Алексея Волкова, в котором была подробно обобщена деятельность по привлечению инвестиций и созданию технопарков.

По его словам, в строительство индустриальных парков и развитие их инфраструктуры в Калуге было вложено порядка 4 млрд рублей, при этом налоговые поступления от крупных инвесторов, разместившихся в этих парках, составили 7,5 млрд. Один миллиард из них получил городской бюджет. Таким образом, на каждый рубль, потраченный на строительство индустриальных парков, было получено 1,6 рубля в виде налоговых отчислений инвесторов.

В свою очередь предприятия т.н. "новой экономики" благотворно повлияли на дальнейшее развитие промышленности и социальной сферы города. Появление новых современных предприятий подстегнуло традиционные калужские заводы, заставило их оптимизировать производство, модернизировать оборудование, бороться за квалифицированные кадры, повышая зарплаты и уровень социальной защищенности работников.

В качестве наиболее важных задач, стоящих перед экономикой города, Алексей Волков назвал обеспечение промышленных предприятий кадрами и развитие культурно - досуговой среды Калуги, что естественно потребует привлечения новых частных инвестиций.

Глава Екатеринбурга Евгений Порунов отметил, что в деле привлечения инвестиций у Екатеринбурга также имеется немалый опыт, но его заинтересовало, как Калуга смогла привлечь столь большой объём иностранных инвестиций в реальный сектор экономики, в промышленность.

В ходе заседания, глава Смоленска Александр Данилюк сообщил коллегам об основных направлениях социально-экономического развития города и подготовке к празднованию 1150-летию Смоленска.

По мнению спикера калужской гордумы Александра Иванова встречи в рамках Союза представительных органов исключительно важны, так как позволяют оперативно обмениваться опытом и внедрять в систему муниципального управления эффективные практики из опыта российских городов.

Председатель Союза представительных органов России Михаил Банщиков подчеркнул, что если в 1990-х годах муниципалитеты ориентировались, в основном, на западный опыт, то на сегодняшний день российские города уже и сами накопили его немало. В качестве одного из главных достижений он выделил закон, принятия которого члены Союза упорно добивались на всех уровнях. Благодаря этому закону, многие города России, в том числе, Калуга, получили значительные средства их федерального бюджета на капитальный ремонт и расселение ветхих и аварийных жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала