Замом Хлопонина может стать двоюродный брат Кадырова

Москва, 21 апреля 2012, 09:17 — REGNUM  Премьер Чечни Одес Байсултанов, занимавший этот пост последние пять лет, уволен. В республике ждут назначения нового главы правительства.

20 апреля в аппарате полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном Александра Хлопонина округе подтвердили, что Одес Байсултанов уволен и сейчас рассматривается его кандидатура на пост заместителя полпреда по социальным вопросам. "В настоящее время премьер находится в отпуске, куда ушел 17 апреля", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, добавив, что, "если будет принято решение о выдвижении Одеса Хасаевича на должность заместителя полпреда, мы будем рады".

Одес Байсултанов, двоюродный брат Рамзана Кадырова, работал премьер-министром Чечни с апреля 2007 года. Именно эти годы стали периодом форсированного восстановления Чечни, в частности Грозного. В прошлом году на 35-летие Рамзана Кадырова был открыт комплекс небоскребов "Грозный-Сити", а еще раньше был сдан в эксплуатацию самый большой стадион на Северном Кавказе "Ахмат-арена".

Как полагают эксперты, если Рамзану Кадырову позволят назначить премьером такого же лояльного себе человека, как Байсултанов, значит, "чеченская политика" Кремля остается неизменной. Если же будет назначен "московский" премьер, то это означает, что Кремль заинтересован в большем контроле за ситуацией в республике. Среди кандидатов на пост премьера называют бывшего мэра Грозного, а ныне высокопоставленного сотрудника Национального антитеррористического комитета (НАК) Олега Жидкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.