Первый президент Армении: Процесс армяно-турецкой нормализации уже необратим

Ереван, 20 апреля 2012, 23:58 — REGNUM  Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян считает самой большой дипломатической ошибкой страны в вопросе международного признания Геноцида армян - поднятие вопроса геноцида в ООН со стороны экс-президента Роберта Кочаряна в 1998 году.

Как заявил Тер-Петросян на митинге 20 апреля, Роберт Кочарян, выступая с трибуны ООН, призвал международное сообщество признать геноцид 1915 года, чтобы "заработать себе дивиденды". Между тем, как он подчеркнул, Армения должна была потребовать от ООН исследовать вопрос геноцида, представить доклад в соответствии с протоколом. Именно после этого шага, как он отметил, Турция воспользовалась ситуацией и потребовала создать комиссию историков по изучению этих событий, а затем и глава МИД Армении Эдвард Налбандян поставил свою подпись под протоколами, в которых был закреплен соответствующий пункт.

"Несмотря на то, что Армения и Турция не ратифицировали протоколы, этот процесс уже необратим", - подчеркнул он. При этом экс-президент добавил, что когда он придет к власти, ни в коем случае не допустит создания армяно-турецкой комиссии историков по исследованию факта геноцида.

"Это решаемая проблема, я знаю, как это сделать. Мы не будем выдвигать других требований в процессе нормализации армяно-турецких отношений, кроме как отмены пункта о создании исторической комиссии. Для этого необходимо, чтобы страной правили легитимные власти", - заключил лидер конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.