В Северной Осетии создают собственную базу для выращивания элитного картофеля

Владикавказ, 21 апреля 2012, 00:09 — REGNUM  На предприятии "Фат-Агро" во Владикавказе начала работать лаборатория по выращиванию элитных клубней картофеля на безвирусной основе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 апреля на объекте побывал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и ознакомился с оборудованием лаборатории.

Директор предприятия "Фат-Агро" Ахсарбек Сабаткоев подробно рассказал руководителю республики о проводимой работе. По его словам, в минувшем году несколько крестьянских хозяйства уже воспользовались клубнями элитного картофеля. В текущем году желающих стало намного больше. В будущем спрос на продукцию будет увеличиваться, отметил директор.

Он напомнил, что в советское время Северная Осетия успешно занималась выращиванием высокопроизводительных сортов картофеля и была лидером по производству клубней на Северном Кавказе.

Поддержку республике в реализации этого проекта оказывает представительство Евросоюза в России. Вопросы сотрудничества были обсуждены в 2011 году в ходе встречи с Таймуразом Мамсуровым во Владикавказе.

"Северная Осетия обладает уникальными возможностями для создания качественных сортов картофеля. Реализация проекта займет от шести до восьми лет. Столько времени нужно для того, что микрорастения дошли до состояния клубней, необходимых для выращивания высокоурожайного продовольственного картофеля", - считает член комиссии представительства Евросоюза в России Сергей Маланичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail