Тер-Петросян: Мадридский документ предусматривает автономию Карабаха в составе Азербайджана

Ереван, 20 апреля 2012, 23:48 — REGNUM  Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян на митинге 20 апреля в центре Еревана представил свою точку зрения относительно процесса урегулирования карабахского конфликта.

Как он заметил, Мадридские принципы, предусмотренные в качестве базы для создания окончательного соглашения по Карабаху, одобрены президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Саркози, Обама, Медведев) и их невозможно уже изменить. Мадридский документ, по его словам, в целом предполагает решение проблемы на основе двух принципов - права народов на самоопределение и территориальной целостности.

"Это парадокс, так как указанные принципы противоречат друг другу. Сопоставление этих принципов свидетельствует о том, что карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть статус автономии (Карабаха) в составе Азербайджана", - сказал он, добавив, что Лиссабонская резолюция 1996 года, по сути, означала то же самое, однако "я ставил вето, хотя Клинтон и другие убеждали меня" сделать обратное. Свой отказ он мотивировал тезисом о легитимности главы государства внутри страны: "Я не боялся, так как был легитимным президентом. Против меня не было никакого компромата".

Кочарян же, по мнению Тер-Петросяна, согласился на Мадридские принципы, так как он был уязвим и если бы возразил, против него выдвинули бы все компроматы. "По той же причине не может возразить (против Мадридских принципов) и Серж Саргсян", - сказал Тер-Петросян. На его взгляд, даже если произойдет смена власти, время вспять не повернешь, так как "кто бы ни пришел к власти вынужден будет учитывать Мадридский документ". Развивая свой тезис, экс-президент подчеркнул, что легитимная власть может существенно изменить документ по трем пунктам:

"Во-первых, Армения не подпишет никакой документ, если под ним не будет подписи Нагорного Карабаха". Во-вторых, как он заметил, до подписания документа должен быть решен статус соединяющего Карабах с Арменией Лачинского коридора, так как без него Нагорный Карабах не может выжить. И наконец, четко должны быть конкретизированы все вопросы относительно проведения референдума в Карабахе и определена ответственная за референдум международная организация, подытожил Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.