Румынский "ответ" Москве: Молдавия и Румыния укрепляют военное сотрудничество

Москва, 20 апреля 2012, 23:38 — REGNUM  В Кишиневе 20 апреля было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в военной сфере между "нейтральной" Молдавией и страной-членом НАТО Румынией, которое "создает новые рамки двустороннего сотрудничества в этой области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, соглашение было подписано в рамках проходящего визита в Кишинев министра национальной обороны Румынии Габриеля Опри. С молдавской стороны свою подпись под соглашением поставил министр обороны РМ Виталий Маринуца. "Данное соглашение - это закономерное продолжение документа, подписанного в 1992 году по военному сотрудничеству, который нуждается в обновлении в условиях геополитических и региональных изменений, произошедших за 20 лет, включая членство Румынии в НАТО и ЕС", - заявил молдавский министр. По его словам, Молдавия и Румыния "открывают новую страницу в военном сотрудничестве, которая приведет не только к укреплению действующих связей, но и будет выгодной международному сообществу в деле формирования системы безопасности всего региона".

"Мы хотим укрепить двусторонние военные отношения через их развитие на всех уровнях, начиная с тактического и заканчивая стратегическим, и мы найдем практическое применение сотрудничеству между нашими армиями", - заявил в свою очередь Габриель Опря. По его словам, Румыния готова провести экспертизу выполнения Кишиневом Индивидуального плана действий по партнерству с НАТО (IPAP).

В молдавской столице румынский министр также встретился с премьер-министром РМ Владимиром Филатом и президентом страны Николаем Тимофти. В ходе встречи с румынским министром Владимир Филат выразил признательность правительству Румынии за предоставляемую Республике Молдова постоянную помощь. Филат подчеркнул, что у молдавского правительства есть четкое видение процесса укрепления системы обороны и безопасности, содержащееся в соответствующей Национальной стратегии. Премьер отметил, что главным элементом, составляющим основу успешного внедрения данной стратегии, является человеческий фактор и надлежащий уровень профессиональной подготовки тех, кто призван обеспечивать государственную безопасность. В этой связи председатель правительства отметил важность сотрудничества с партнерами из Румынии и внедрения ее опыта в области обороны и безопасности государства.

Со своей стороны Габриель Опря подтвердил намерение Румынии, у которой "есть необходимые опыт и возможности", поддерживать Молдавию в усилиях по профессиональному совершенствованию военнослужащих. Румынский министр отметил, что отношения двух стран в военной сфере имеют хорошую законодательную базу.

В свою очередь президент Молдавии Николай Тимофти на встрече с румынским министром отметил развитие военного сотрудничества между Молдавией и Румынией, которое выражается в политическом диалоге, обмене опытом, подготовке и совершенствовании знаний молдавских военных в румынских учебных заведениях. Тимофти оценил тот факт, что Румыния предоставляет молдавским военнослужащим возможность получать образование в своих военных учебных заведениях.

Габриель Опря передал молдавскому президенту приветствие от президента Румынии Траяна Бэсеску. Было отмечено, что главы двух государств встретятся в Бухаресте во время официального визита, который Николай Тимофти совершит в Румынию в ближайшее время. Габриель Опря выразил уверенность, что молдавско-румынское межправительственное соглашение о сотрудничестве в военной сфере станет важной вехой в развитии отношений между двумя странами. Румынский министр также поблагодарил главу молдавского государства за открытость властей в вопросе восстановления могил румынских солдат, погибших на территории Молдавии во время нападения на СССР в ходе Второй мировой войны (В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года - прим. ИА REGNUM).

В ходе визита в Молдавию Габриель Опря в сопровождении молдавского коллеги посетил румынское воинское захоронение в Калараше, которое недавно подверглось осквернению. Опря поблагодарил молдавские власти за "своевременную реакцию" на данные действия (Мемориальное кладбище в Каларашском районе, где похоронены румынские солдаты, погибшие в 1941 году при нападении на СССР в составе румынской оккупационной армии, было осквернено в ночь на 4 апреля. Неустановленными лицами были повалены кресты на могилах румынских военнослужащих. Впоследствии МИД и Минобороны Румынии поручили румынскому посольству в Кишиневе выяснить обстоятельства произошедшего осквернения могил "румынских героев", а также связаться по этому поводу с прокуратурой и полицией Молдавии. В свою очередь Министерство обороны Молдавии осудило осквернение неизвестными мемориального кладбища в Калараше, расценив его как "акт вандализма" и "прямую атаку на дружбу и сотрудничество с Румынией" - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь румынское издание Ziua veche назвало визит румынского министра обороны в Кишинев "ответом" Бухареста на состоявшийся на прошлой неделе визит главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова в Приднестровье. "Шахматная партия между Бухарестом и Москвой продолжается", - прокомментировало визит румынского министра издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail