Молдавский политик: Мы могли бы "получить что-то взамен" консульства РФ в Приднестровье

Москва, 20 апреля 2012, 23:15 — REGNUM  Молдавии лучше согласиться открыть в Тирасполе российское консульство "на законных основаниях" с расчетом "получить что-то взамен". Об этом заявил вечером 19 апреля в эфире кишиневского телеканала N4 почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков.

"Это моя личная позиция, - заявил Дьяков. - Нужно обсудить, понять, что мы получим взамен, каковы будут полномочия и так далее". По словам политика, Молдавия, например, может в свою очередь претендовать на открытие своего консульства в Санкт-Петербурге или Новосибирске. "Это тема переговоров правительств", - подвел итог Дмитрий Дьяков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат сделал два противоречивых заявления по поводу открытия генерального консульства РФ в Тирасполе. 17 апреля в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei он заявил, что Кишшинев не даст согласия на открытие российского генерального консульства в ПМР, "поскольку Республика Молдова является независимым, суверенным и целостным государством". Уже на следующий день, по сообщению пресс-службы правительства РМ, Филат заявил, что Молдавия готова обсуждать данный вопрос. "Но до тех пор, пока это произойдет, нам необходим ряд регламентаций, вытекающих из реальной ситуации, в том что касается обеспечения безопасности и дипломатического иммунитета для тех, кто там работает", - заявил Филат. В свою очередь вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов 20 апреля заявил, что Молдавия готова обсуждать с Российской Федерацией вопрос об открытии российского консульства в Приднестровье, однако на данный момент не видит возможности решить данный вопрос с точки зрения "международной практики", которая "не нами изобретена, но требует от государства пребывания обеспечить безопасность и неприкосновенность иностранных дипломатов, что на данный момент невозможно". Ранее в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail