"Маленькая радость" Кишинева: Посредники, гаранты и наблюдатели в формате "5+2" "вроде как равны"

Москва, 20 апреля 2012, 22:57 — REGNUM  Подписанный 18 апреля в Вене документ о принципах и процедурах переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, зафиксировавший равенство сторон конфликта в переговорах, является "маленькой победы" молдавской стороны. Об этом заявил вечером 19 апреля в эфире телеканала Publika TV молдавский политический Анатолий Цэрану.

По его мнению, текст документа фиксирует принцип равенства между всеми участниками переговорного формата. "Достигнуто равенство, в том числе ЕС и США, в условиях, когда у России, Украины и ОБСЕ, как будто, было больше привилегий. Теперь они, вроде как, все равны (в согласованном 17-18 апреля в Вене документе о принципах и процедурах переговорного процесса отмечается: "В соответствии со сложившейся практикой, переговоры в рамках Постоянного Совещания ведутся на основе равенства и взаимного уважения между участниками, с учётом их настоящего статуса, закреплённого в Протоколе встречи посредников от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ с представителями Республики Молдова и Приднестровья (г. Одесса, 26-27 сентября 2005 г.) и приложении к нему "Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе". Это гарантирует право каждой стороны выдвигать любое предложение или ставить на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса" - прим. ИА REGNUM). С этой точки зрения Кишинёв может радоваться", - заявил Цэрану.

В свою очередь политолог Оазу Нантой заявил, что в Вене "будем надеяться, был сделан уверенный шаг, однако, при дальнем путешествии хорошо бы не забыть пункт назначения". По словам Нантоя, российская тактика переговоров заключается в том, что Москва постоянно ставит Молдавию в трудное положение, "подсовывая нам под нос подписи наших бывших президентов". Эксперт уверен, что урегулирование конфликта - не дело ближайших лет, а нынешнему руководству страны за оставшиеся два года мандата у власти "хорошо бы, по крайней мере, сохранить позитивный тренд" и "дать понять гражданам с левого берега Днестра, что мы идем к реинтеграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail