Молдавия рассказала, что "мешает" открыть консульство России в Приднестровье

Москва, 20 Апреля 2012, 22:37 — REGNUM  Молдавия готова обсуждать с Российской Федерацией вопрос об открытии российского консульства в Приднестровье, однако на данный момент не видит возможности решить данный вопрос с точки зрения "международной практики". Об этом заявил 20 апреля на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Карпов признал, что с учетом числа приднестровцев, обладающих российским гражданством (около 160 тыс. человек - прим. ИА REGNUM), "это было бы нормальным, поскольку они нуждаются в консульском обслуживании". В то же время, по словам чиновника, открытие консульства в Тирасполе требует его регистрации в Молдавии и соответствия "международной практике", которая "не нами изобретена, но требует от государства пребывания обеспечить безопасность и неприкосновенность иностранных дипломатов, что на данный момент невозможно". Карпов добавил, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения на правительственном уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат сделал два противоречивых заявления по поводу открытия генерального консульства РФ в Тирасполе. 17 апреля румынское издание Evenimentul Zilei привело его заявления, в которых он утверждает, что власти Молдавии не дадут согласия на открытие российского генерального консульства в Приднестровской Молдавской Республике, "поскольку Республика Молдова является независимым, суверенным и целостным государством". Уже на следующий день, по сообщению пресс-службы правительства РМ, Филат заявил, что Молдавия готова обсуждать данный вопрос. "Но до тех пор, пока это произойдет, нам необходим ряд регламентаций, вытекающих из реальной ситуации, в том что касается обеспечения безопасности и дипломатического иммунитета для тех, кто там работает", - заявил Филат.

Ранее, 24 февраля ИА REGNUM направило запрос в МИД России относительно открытия консульства РФ в Тирасполе в контексте ситуации с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в ПМР. 28 марта в ИА REGNUM поступил ответ МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство пообещало найти "необходимые резервы" для улучшения консульского обслуживания граждан России в ПМР.

А уже в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»