Санкции ЕС лишают белорусских судей возможности действовать беспристрастно

Минск, 20 апреля 2012, 22:04 — REGNUM  Белорусский республиканский совет судей решительно осудил применение Евросоюзом визовых санкций в отношении представителей официального Минска и запросил поддержки международного сообщества. Об этом говорится в опубликованном 20 апреля заявлении совета судей.

"Ситуация, с которой столкнулось судейское сообщество Республики Беларусь, беспрецедентна для современного мира. Более 70 судей различных судов Республики Беларусь включены Советом Европейского союза в список лиц, которым запрещен въезд на территорию государств-участников ЕС", - говорится в заявлении. Республиканский совет судей считает, что данные решения стран ЕС нарушают международное законодательство и национальное право.

По мнению авторов заявления, белорусские судьи независимы и беспристрастны в своих решениях, а санкции ЕС лишают белорусских судей возможности продолжать деятельность на основе данных принципов, игнорируют независимость судебных органов Белоруссии. В документе подчеркивается, что визовые санкции Евросоюза в отношении белорусских судей "являются вмешательством в национальную юрисдикцию нашей страны и в процесс судопроизводства, тогда как в любой стране мира это недопустимо и признается уголовно наказуемым деянием".

"Санкции в отношении белорусских судей являются нарушением не только их профессиональных, но и гражданских прав и свобод", - утверждают подписанты заявления. В частности, утверждают авторы заявления, попавшие под санкции лица не могут общаться с зарубежными коллегами и обмениваться опытом.

"Очевидно, что названными исключениями из общего правила невозможно объяснить принимаемые Советом Европейского союза ограничения в отношении белорусских судей. Нельзя найти им внятного объяснения и на основании анализа норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - констатировал совет судей.

"Принимая во внимание закрепленную Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей цель Республиканского совета судей - утверждение авторитета судебной власти, защиту прав и законных интересов судей, включая гарантии их независимости и неприкосновенности, как существенного требования судебной функции, Республиканский совет судей от имени судейского сообщества Республики Беларусь обращается ко всем нашим коллегам как международных, так и национальных организаций с надеждой на проявление солидарности, профессионального понимания и поддержки", - говорится в заявлении белорусского республиканского совета судей.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 11 апреля заявлении президиума белорусской Республиканской коллегии адвокатов (РКА) утверждается, что санкции ЕС в отношении граждан и юрлиц Белоруссии противоречат международным нормам права, а также конституциям европейских и иных стран. По мнению президиума РКА, применяемые ЕС визовые санкции к судьям являются попыткой оказания на них давления, и такое давление носит такую же степень опасности, как прямой подкуп или "телефонное право".

Напомним, в конце февраля Совет ЕС в очередной раз расширил список "невъездных" в Евросоюз на 21 представителя белорусской власти. В конце марта Евросоюз снова расширил визовые санкции в отношении представителей официального Минска, а также ввёл санкции в отношении ряда белорусских бизнесменов и предприятий, являющихся "опорой режима Александра Лукашенко". В ответ на визовые санкции Евросоюза, применяемые к белорусским госслужащим, сотрудникам силовых структур и госСМИ, судьям, прокурорам и бизнесменам власти Белоруссии ввели список "невыездных" оппозиционеров - о наличии такого списка заявил 20 марта в интервью российскому телеканалу Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России