Ученый: Разработка никелевых месторождений в Воронежской области имеет стратегическую важность

Воронеж, 20 апреля 2012, 21:07 — REGNUM  Разработка никелевых месторождений в Воронежской области имеют стратегическую важность, однако недобросовестный подход несет большую опасность для окружающей среды. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы, было заявлено 20 апреля на организационном заседании Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области.

Отметим, что в задачи общественного совета входит контроль над разработкой никелевых месторождений в Новохоперском районе. Перспектива добычи никеля в регионе вызвала большой общественный резонанс, прежде всего в связи с опасностью, грозящей расположенному рядом Хоперскому заповеднику, а также возможности загрязнения местных рек и водоносных горизонтов. "В своей работе Общественный совет обязательно должен учитывать весь спектр мнений жителей нашей области. Но в то же время я хотел бы призвать всех собравшихся к тому, чтобы обсуждение было максимально предметным", - подчеркнул спикер областной Думы Владимир Ключников.

В ходе первого заседания был избран председатель совета - на этот пост была предложена кандидатура члена-корреспондента Российской Академии наук, заведующего кафедрой минералогии и петрографии Воронежского государственного университета Николая Чернышова. В президиум вошли академик Академии горных наук РФ Григорий Гензель, заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ Александра Глухова, директор Хоперского государственного природного заповедника Александр Головков, председатель правления ВПОО "Русские люди", инициатор референдума по разработке недр Константин Квасов, председатель Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды областной Общественной палаты Виктория Лабзукова, руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Марков, член Молодежного парламента при областной Думе Сергей Панарин, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Сергей Почивалов и правозащитница Наталья Звягина.

Академик Николай Чернышов обрисовал ситуацию вокруг никелевых месторождения в регионе. Он отметил, что разведанное несколько десятилетий назад, воронежское месторождение считалось резервным по отношению к другим залежам полезных ископаемых в северных регионах страны. Однако в последнее время запасы никеля и других полезных металлов начали иссякать: так, по прогнозам ученых разработки никеля в Норильске завершатся к 2015 году, аналогичная ситуация сложилась и на Кольском полуострове. В связи с этим воронежские месторождения приобретают стратегическое значение, уверен ученый. В то же время он подтвердил, что при недобросовестном подходе добыча полезных ископаемых в Воронежской области несет большую опасность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений обсуждаются в течение последнего года. Ранее руководство "Норникеля" заявляло, что компания готова вложить в разработку месторождений в Воронежской области 1,2 млрд рублей. Решение о скорейшем проведении конкурса на право разработки данных месторождений было принято в марте 2011 года. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель", Уральская горно-металлургическая компания и ее дочерняя структура ООО "Горнорудная компания Урала", ООО "Медногорский медно-серный комбинат". Победитель конкурса должен быть объявлен 15 мая.

Тем временем, против разработки месторождений в Воронежской области активно выступают экологи: по их мнению активные работы по добыче полезных ископаемых приведут к серьезным последствиям для окружающей среды, в частности, под угрозой, по их мнению, находится Хоперский заповедник. На 22 апреля в Борисоглебске запланированы две акции протеста против разработки месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока