Белорусская оппозиция призывает ЕС к санкциям

Минск, 20 апреля 2012, 19:52 — REGNUM  Представители белорусской оппозиции и родственники осуждённых оппозиционеров призвали США и Евросоюз отказаться от диалога с официальным Минском до освобождения всех политзаключенных в Белоруссии. Об этом говорится в обращении, принятом 19 апреля на заседании круглого стола в Минске.

Обращение к ЕС и США подписали более двадцати человек. В документе отмечается, что только благодаря принципиальной позиции и солидарности указанных стран были освобождены из колоний экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко, однако в в местах лишения свободы остаются ещё 16 белорусских оппозиционеров.

"Мы обращаемся ко всем политикам европейских стран и США с призывом: "Не останавливайтесь, будьте принципиальными, не ведите с режимом никакого диалога, пока не будут освобождены все политические заключенные! - говорится в обращении. - Политзаключенные являются заложниками авторитарного бесчеловечного режима Лукашенко, предметом торговли. Мы знаем, что к ним применяются пытки, как физические, так и моральные, на них идет беспрецедентное давление. Теперь от позиции политиков Европы и США зависит, освобождать их или оставить за решеткой на долгие годы. Мы призываем вас быть искренними и твердыми в усилиях по быстрому освобождению политических заключенных Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, Санников и Бондаренко были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, позднее - осуждены. Их освобождение приветствовал официальный Брюссель, США, а также дипломаты, политики стран Евросоюза и ряд международных организаций. Официальный Минск отрицает наличие политзаключенных в Белоруссии.

Напомним, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail