Юргенс: Пока латыши не стреляют в русских, оснований для вмешательства в дела Латвии у России нет

Москва, 20 апреля 2012, 18:50 — REGNUM  "Может ли страна с двух-трех миллионным населением оставаться в современном мире полностью независимой не только формально, но и по сути? Ответа нет. Хаотизация мировых отношений, мировой политики, провалы двуполярного мира, неудачные попытки создания однополярного мира во главе с США, амбиции и слабость Евросоюза, поиски России возможностей самоусиления, например, через БРИКС - такова обстановка, в которой приходится действовать Латвии. Может ли она в том состоянии, в каком она находится - демографическом, промышленном, финансовом и экономическом - быть полностью суверенным государством? Такой стоит вопрос. Мы пытаемся на него ответить. То состояние, в котором находится Латвия, блестящим назвать нельзя. Страна потеряла пятую часть населения, потеряла производителей, отправившихся искать счастья за границу, потеряла 27% ВВП во время кризиса. Латвия ищет свое место, пытается опереться на поддержку Евросоюза и НАТО. Мы в России желаем Латвии в этом успеха, поскольку от этого зависит и наше экономическое и политическое будущее", - заявил сегодня, 20 апреля, в ходе состоявшейся в Риге презентации книги "Черновики будущего. Латвия 1941 - 1947" председатель правления Фонда Институт современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Коснувшись вопроса состояния и уровня развития российско-латвийских отношений, Юргенс отметил, что латвийская и в целом балтийская проблематика в России не стоит на первом плане, что куда более важными являются проблемы отношений с США, Евросоюзом в целом, Ливия, Сирия, экономический кризис. Юргенс также отметил паузу, которая возникла в российско-латвийских отношениях в силу "электорального периода" в России и "острыми политическими боями" в Латвии. "Надеюсь, она (пауза) не затянется. У нас сформируется новое правительство. Будет новый министр, который возглавит Межправительственную комиссию, с которым мы будем планировать реальные дела, и новый министр культуры, на которого мы тоже будем давить в плане развития культурных контактов", - сказал Юргенс.

При этом он подчеркнул, что времена, когда Латвия и другие страны Прибалтики считались чуть ли не странами СНГ и курировались соответствующим отделом МИДа РФ давно прошли. Никакого вмешательства во внутренние дела Латвии, по его словам, Россия себе не позволит. На вопрос ИА REGNUM, может ли Россия рассматривать ситуацию с правами русскоязычного населения в Латвии как ее "внутренние дела", Юргенс ответил, что, согласно закрепленному резолюцией ООН "праву на защиту", вмешательство России последует в случае применения открытого насилия по отношению к русским со стороны латышей. "Пока латыши в русских не стреляют и стрелять не будут и, следовательно, права на вмешательство у России нет. Культурное сотрудничество расширяется и оно должно расширяться. Но, как показала практика, если мы делаем какие-то заявления или, тем более, включаем какие-то экономические рычаги, это вызывает только обратную реакцию", - сказал Юргенс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail