21 апреля исполняется 210 лет Указа российского императора Александра Первого (1802 год) об основании первого в Прибалтике светского университета в Дерпте (ныне - Тарту, Эстония) для образовательных нужд русских подданных - остзейских немцев. Как сообщает сегодня, 20 апреля, таллинский корреспондент ИА REGNUM, руководство Тартуского университета вновь проигнорировало данное событие, не проводя ни научной конференции, ни торжественного заседания. О годовщине указа не сообщает ни одно университетское СМИ, включая инфопортал вуза.

Сделано это по понятным причинам: еще раньше состоялось фактически переписывание истории крупнейшего университета страны в "лучших традициях" Первой и Второй Эстонских Республик, когда все, что было связано с русским периодом эстонской истории всячески вымарывалось или искажалось, а на первый план выдвигались "позитивные" примеры шведского владычества Эстонии.

Так, по версии "новых историков", Тартуский университет был основан... в 1632 году по указу шведского короля Карла Густава II Адольфа (об открытии лютеранской семинарии - прим. ИА REGNUM). Эстонские историки вынуждены признать, что данная семинария готовила священников и богословов, обучение шло на латинском языке и среди ее учеников эстонцев не было. До перевода ее в Ревель (ныне - Таллин) она просуществовала в Тарту всего 24 года. Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что нет никакой преемственности - ни научной, ни исторической, ни кадровой, ни географической - между Академией Густавиана и Тартуским (Дерптским, Юрьевским) университетом. Тем более что в почти столетний период - с 1710 года по 1802 годы - никакой "академии" или университета на территории нынешней Эстонии вообще не существовало.

Характерно, что Тартуский университет до сих пор располагается в историческом здании 1820-х годов постройки в самом центре города и при продвижении на международной арене пользуется наработками и громкими успехами местных ученых и преподавателей "русского периода".

Тем не менее, комментируя "продолжение работы университета" после указа российского императора Александра Первого, официальный портал университета признает, что "Дерптский университет был единственным немецкоязычным университетом на территории Российской Империи. По этой причине Тарту, называвшийся в то время Дерптом, стал местом встречи немецкой и русской культур. В течение этого времени университет воспитал ряд известных ученых в области естественных и общественных наук, многие из них стали в дальнейшем его преподавателями".

После периода русификации официальной жизни до тех пор в основном немецкоязычной Прибалтике в конце XIX века Дерптский университет был переименован в 1893 году в Юрьевский (до 1919 года), засилью немецких преподавателей и студентов пришел конец, была введена прогрессивная квота на студентов из числа эстонцев, открывшая им дорогу для карьеры в Российской империи.

В 1903 году из 2 500 студентов Юрьевского университета эстонцев было 300, русских -700 и 1500 - немцев из числа местных "остзейцев". В 1917 году в Юрьевский университет была принята первая студентка.

На деньги российского правительства с момента основания Дерптского университета в 1800-е годы было закуплено оборудование и оплачен приезд и работа здесь крупнейших и авторитетных ученых из Европы и России. Сам царь оплатил часть расходов по созданию научной базы университета, в частности, купил уникальные коллекции минералов. Крупные пожертвования университету сделали видные российские политические и общественные деятели, предприниматели, ученые и выпускники университета также получали финансовую поддержку. Так, основатель единого литературного эстонского языка Фридрих Крейцвальд на Демидовскую премию в 1860-е годы сумел довести до конца работу по созданию эстонского эпоса "Калевипоэг". Вуз вплоть до 1917 года носил официальное название - Императорский Юрьевский университет (Императорский Дерптский университет). По данным известного исследователя истории Юрьевского университета Михаила Карпачева, расходы на содержание университета целиком несло правительство Российской империи. Последнее распоряжение о погашении долга университета было отдано Советом министров России 23 марта 1910 года - накануне Первой мировой войны.

Все эти факты, по понятным выше причинам, не распространяются в "официальной историографии" современного Тартуского Университета. Хочется искренне посочувствовать студентам и преподавателям славного вуза, оказавшимся жертвами исторического подлога и обмана...