В Эстонии нашли замену нацистскому знаку для евреев: заключенных "клеймят" буквами уровня владения госязыком

Таллин, 20 апреля 2012, 17:04 — REGNUM  "Унижать заключенных Эстонии начали в феврале, когда некоторым заключенным на грудь добавили большую букву А, B или C. Эти буквы обозначали, насколько хорошо заключенные знают государственный эстонский язык". Так сегодня, 20 апреля, описывает директор Института эстонского языка Урмас Сутроп в эстонской газете Postimees письмо, пришедшее к нему от одного из эстонских заключенных. По утверждениям автора письма, ему обидно, что русские заключенные, которые вообще не говорили по-эстонски, остались не обозначенными - им на грудь не повесили ничего. Те русские и заключенные других национальностей, которые чуть-чуть понимали по-эстонски, были обозначены буквой А. Заключенные, владеющие эстонским на среднем уровне, получили себе на грудь букву В. А вот эстонцам повесили на грудь букву С. Эти три буквы напоминают уровни владения иностранным языком, где А означает наиболее низкий, а С - наиболее высокий уровень, уточняет Сутроп.

Заключенный в письме также написал: "Конечный результат всего этого обозначения состоит в том, что у иноязычного нет никакого знака, а эстонцу его прикрепили в знак того, что он говорит на своей земле на своем родном языке, т.е. по-эстонски". Заключенный (эстонец по национальности) отметил, что для него это крайне унизительно.

По словам Сутропа, информация, полученная от заключенного, полностью подтвердилась в министерстве юстиции Эстонии, куда директор института обратился за разъяснениями. После чего языковед проконсультировался с Языковой инспекций Эстонии. Они согласились с Сутропом, что такое навешивание букв неправильно. По его словам, в инспекции просмотрели законы и другие документы, но так и не нашли ни одного, который мог бы обосновать такие действия.

Как комментирует происходящее в эстонских тюрьмах Сутроп, "это напоминает мне Холокост, во время которого евреям прикрепляли на грудь желтую звезду Давида. В Эстонии евреев заклеймили таким образом 11 сентября 1941 года. Кроме того, евреям запретили пользоваться общественным транспортом, ходить в школу и по тротуару. Тех, кто не был убит до того, как ему нацепили звезду, убили потом".

Ученый-языковед, известный в эстонских СМИ своими категоричными материалами с призывом всячески защищать эстонский язык и ограничивать русский язык, теперь утверждает, что "недопустимо вешать на людей ярлык из-за их национальности или родного языка. Необходимо избегать такого мышления, которое позволяло бы прикреплять к людям какие-то знаки на основании их этнической или языковой принадлежности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.