Инициатива Путина о Евразийском союзе отражает его "советское прошлое" - армянский эксперт

Москва, 20 апреля 2012, 16:44 — REGNUM  Идея избранного президента России Владимира Путина по созданию Евразийского союза не является новостью, это устаревшая инициатива и отражает взгляды человека, прошедшего школу Советского Союза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 20 апреля заявил глава армянского Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

"Если мы хотим вернуться в 90-ые и воссоздать Советский Союз, я не вижу в этом ничего положительного. Для многих стран предложение не оставляет права на выбор", - заявил эксперт.

При этом он отметил, что правительство Армении на должном уровне ответило на инициативу, укрепив отношения с Евросоюзом: "Не обязательно, чтобы Армения двигалась по евразийскому пути, хотя евроинтеграция не мешает этому процессу. Армения представляет большую важность для России, является ее единственным надежным партнером на Южном Кавказе. Но отношение России к Армении должно быть более уважительным".

В чем именно состоит неуважение России к Армении, и каким образом это касается идеи Евразийского союза, в котором принимают участие Россия, Белоруссия и Казахстан, Ричард Киракосян, не уточнил.

Стоит отметить, что Киракосян ранее работал в Центре стратегических исследований экс-министра иностранных дел Армении, лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна. Позднее он покинул эту структуру. Впервые эксперт начал активно выступать в Армении примерно в 2005 году. В частности, по данным ИА REGNUM, Киракосян читал лекции в МИД Армении в качестве аналитика из Вашингтона, специализирующегося в вопросах политического, военного и экономического развития стран бывшего Советского Союза, а также Центральной Азии и Ближнего Востока. Ричард Киракосян работал аналитиком в лондонской информационной группе Jane's Information Group. Долгое время являлся штатным сотрудником Совместного экономического Комитета Конгресса США (Joint Economic Committee of the U.S. Congress) и сотрудником Комитета по Китаю и странам бывшего Советского Союза. Взаимодействовал с Central Intelligence Agency (ЦРУ) и Defense Intelligence Agency (DIA), а также с Библиотекой Конгресса США. В ноябре 2005 года Ричард Киракосян дал интервью ИА REGNUM - одно из первых с момента "передислокации" в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.