В Екатеринбурге определили перспективы российской "оборонки"

Екатеринбург, 20 апреля 2012, 16:38 — REGNUM  В оборонную промышленность нужно привлекать молодые кадры, а оборудование необходимо заменять новым. Об этом шла речь на совещании на тему "Роль и место оборонно-промышленного комплекса в инновационном развитии экономики, а также формирование частно-государственного партнерства в интересах создания и производства нового поколения вооружения, военной и специальной техники", прошедшем 20 апреля в Екатеринбурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, России необходимо развивать и модернизировать оборонную промышленность, и делать это с прицелом на будущие способы ведения вооружённых конфликтов и на технику будущего. Это позволит достойно отвечать на всевозможные вызовы. И одним из способов достижения этой цели является привлечение в отрасль малого и среднего бизнеса. Рогозин отметил, что частный капитал уже инвестируется в ОПК.

В свою очередь, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев обратил внимание Рогозина на проблемы оборонно-промышленного комплекса. По его словам, в этой отрасли высок износ оборудования (он достигает 100%), а средний возраст сотрудников оборонных предприятий и научных организаций колеблется в диапазоне от 55 до 60 лет. Среди основных задач он отметил внедрение в отрасль новых технологий и привлечение в нё молодых кадров. Отчасти решению этого вопроса будет способствовать создаваемый в Свердловской области центр, который будет формировать задачи машиностроению, в том числе, и оборонно-промышленному комплексу. Также он согласился с Рогозиным в том, что в "оборонку" нужно привлекать малый и средний бизнес.

Кроме того, полпред обратил внимание на важность кластерного метода развития промышленности. На территории Уральского федерального округа это особенно для Свердловской, Челябинской и Курганской областей, в которых сосредоточено большое число предприятий ОПК.

Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Игорь Караваев обозначил позитивные аспекты развития "оборонки". По его словам, в 2011 году объём выпуска военной продукции в стране вырос на 1,44 раз, а производительность труда поднялась в 1,6 раза. "Оборонная отрасль вышла на траекторию устойчивого роста", - отметил Караваев. Он также подчеркнул, что в России уже есть тенденции к созданию кластеров и технопарков оборонных предприятий, а внебюджетные вложения в развитие ОПК превышают 30%. А губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказал о темпах развития свердловских оборонных предприятий. По словам главы региона, рост объёмов выпуска продукции оборонных предприятий в 2011 году составил 18%, а прибыль от их деятельности на 22% превысила 2010 год. Новые технологии внедряются на таких предприятиях, как Уральский электрохимический комбинат, Уралвагонзавод, Уральский оптико-механический завод и Завод им. Калинина. Глава региона также подтвердил готовность Свердловской области стать полигоном для отработки новых технологий и инноваций. так как здесь представлен наибольший спектр оборонной продукции. "Если получится у нас, значит, получится по всей России", - сказал свердловский губернатор.

Напомним, 20 апреля Рогозин начал двухдневный визит в Свердловскую область. Он познакомится с продукцией местных оборонных предприятий и с проблемами оборонщиков. Как отмечают в пресс-службе Мишарина, приезд Рогозина в Свердловскую область с широким участием специалистов Правительства РФ, представителей руководящего состава ключевых госкорпораций - результат работы, проведенной губернатором на федеральном уровне в течение последних двух месяцев. За право проведения оборонного совещания у себя бились несколько областей, в том числе, Челябинская, Омская и другие, но выбор пал на Свердловскую область.

"Мишарин лоббирует увеличение федерального финансирования для целого ряда уральских оборонных предприятий под конкретные проекты, большая часть которых имеет структуру так называемого двойного назначения - возможность применения технологий и наработок как в оборонных так и в гражданских целях. Именно эти наработки Мишарин планирует показать Рогозину в ходе визита. По мнению губернатора, модернизация ОПК области, в котором задействованы около 40 уникальных предприятий, может стать локомотивом модернизации еще не менее 200 смежных предприятий других секторов экономики Урала. Все это необходимо для внедрения современных технологий, обновления, увеличения производительности труда и общей прибыли промышленности, и как следствие улучшению условий и оплаты труда для уральских рабочих, увеличению поступлений в бюджет для решения социальных и инфраструктурных проблем городов области", - сообщили в пресс-службе губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.