Белорусский экономист: На повестке дня может вновь возникнуть финансовый коллапс

Москва, 20 апреля 2012, 16:34 — REGNUM  

"Условия, в которых работает последние месяцы белорусская экономика, вполне позволяют повышать средний уровень зарплаты", - заявил 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя намерение властей Белоруссии повысить уровень средней зарплаты по республике до $500.

Намерение достичь показателя средней зарплаты в $500 по республике в Белоруссии предпринимается не первый раз. Напомним, накануне финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко распорядился установить уровень средней зарплаты по Белоруссии в размере $500. По мнению экспертов, административное, популистское повышение зарплат и социальных выплат стало одной из главных причин экономического кризиса в Белоруссии 2011 года. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году, заявил о недопустимости повышения зарплат без роста производительности труда. Так, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Лукашенко сообщил о преодолении последствий финансового кризиса в 2011 году и выразил уверенность в выходе доходов населения на докризисный уровень.

Принимая 17 апреля с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, Лукашенко поручил до июня решить проблему обеспечения средней зарплаты в регионе на уровне $400. На следующий день, 18 апреля председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко, выступая перед работниками молочно-консервного завода в г. Глубокое (Витебская обл.), заявил: государственная социальная политика в Белоруссии будет направлена на опережающий темп роста доходов населения, и к концу 2012 года зарплата должна достигнуть $500. При этом Андрейченко сослался на распоряжение Лукашенко достичь к концу 2012 года уровня заработной платы $500 в эквиваленте, в связи с чем предпринимаются соответствующие шаги: с 1 мая увеличится тарифная ставка первого разряда, рост зарплаты в реальном секторе повлечет увеличение пенсий, пособий и стипендий.

По мнению Синкевича, показатели развития экономики Белоруссии с начала 2012 года позволяют достичь уровня средней зарплаты по республике в размере $500. По мнению независимого эксперта, на условия хозяйствования белорусских предприятий положительно повлияли "интеграционные скидки" на российские энергоносители, позволяющие предприятиям улучшить финансовые показатели своей деятельности и, как следствие - улучшить ситуацию с оплатой труда работников.

"Речь идет прежде всего о серьезных скидках на энергоносители, предоставленные Российской Федерацией. Именно этот факт помог в январе-феврале текущего года выбраться торговому балансу страны из устойчивого минуса. Данная ситуация вкупе со стабилизацией белорусского рубля и накоплением ЗВР за счет продажи Белтрансгаза даже позволила рейтинговому агентству S&P повысить рейтинг Белоруссии, - пояснил Синкевич. - Общая картина вызвала очевидную эйфорию у белорусских властей и подтолкнула их к серии очередных популистских заявлений".

"В то же время белорусский бизнес насторожили новые молочные и авиационные войны с РФ, что вместе с затягиванием очередного транша ЕврАзЭС является очень тревожным симптомом, - сказал Синкевич. - Судя по всему, ситуация будет разворачиваться по привычному сценарию эскалации белорусско-российской напряженности, и апогей противостояния может прийтись на лето-осень в связи с грядущими повышениями тарифов внутри России и новой волной приватизации".

Комментируя перспективы указанного развития событий, Синкевич заявил: "Если это выльется в пересмотр тарифных соглашений по энергоносителям, то Белоруссии придется забыть о росте зарплат и социальных расходов. Более того: памятуя о любви белорусского руководства к решению экономических проблем путем эмиссионного кредитования, на повестке дня может вновь возникнуть финансовый коллапс".

Как сообщало ИА REGNUM, о планах достижения докризисного уровня зарплат высокопоставленные чиновники Белоруссии заявляли в конце кризисного 2011 года и в начале 2012 года. Так, 26 января председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что в 2012 году доходы населения должны достичь показателя конца 2010 года (около $500 в эквиваленте). Вскоре, 27 января, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Белоруссия достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения. После, 30 января глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что в Белоруссии есть все предпосылки для достижения к концу 2012 года уровня средних зарплат в размере $500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail