Власти Чебоксар рассказали о перспективах дома с обрушившимся фасадом

Чебоксары, 20 апреля 2012, 15:51 — REGNUM  В Чебоксарах ремонтно-восстановительные работы в общежитии, у которого обрушился фасад, планируется завершить ориентировочно к 15-20 мая. Предварительная стоимость ремонтных работ составляет 15 млн рублей. После завершения ремонта жители будут заселены в дом. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 апреля на заседании Чебоксарского городского собрания депутатов глава столичной мэрии Алексей Ладыков, рассказывая по просьбе депутатов о "мерах и перспективах жителей дома".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 марта в посёлке Новые Лапсары города Чебоксары частично обрушилась кирпичная кладка фасада пятиэтажного общежития. Сообщение о ЧП в доме № 5 по улице Совхозная поступило в 18:30. Пострадавших в результате происшествия нет.

По данным горсобрания, в настоящее время временно освобождены 54 комнаты - половина жилых помещений дома. Сразу после происшествия по договоренности главы города Леонида Черкесова с руководством Чебоксарскоо техникума строительства и городского хозяйства (директор - депутат городского собрания Петр Мишин) жильцы 28 комнат были временно поселены в общежитие учебного заведения, два жильца разместились в помещении Лапсарской поликлиники, семеро находились на выезде за пределами республики, 12 комнат освободили проживавшие там квартиранты, остальные жильцы временно переехали к родственникам. По сообщению городских властей, "вынужденные переселенцы" обеспечены необходимыми социально-бытовыми условиями, дважды в неделю им предоставлена возможность помыться в общественной бане, организована ежедневная перевозка специально выделенным автобусом из центра Чебоксар в Н.Лапсары и обратно. Кроме того, по просьбе городских властей УВД по г.Чебоксары организовало дежурство. Леонид Черкесов поблагодарил все службы за оперативную и слаженную работу. "Я думаю, что общими усилиями мы справились", - считает глава города.

Леонид Черкесов также обратил внимание на то, что в настоящее время в Чебоксарах обследуются подобные дома, в основном 70-х годов постройки. Проверено 100 домов из запланированных 180. "Комиссия должна проанализировать все подобные дома. И по каждому дому принять определённое решение", - сказал Черкесов.

Продолжая тему, Алексей Ладыков подчеркнул, что "этот случай заставляет всех нас задуматься ещё раз о том, в каком состоянии находятся жилые дома нашего города - в части того, что касается капитального ремонта, что касается ветхого, аварийного жилья": "Тема действительная важная, действительно актуальная". По данным мэрии, сегодня в городе более 500 домов нуждаются в капитальном ремонте, по этой программе из всех источников финансирования выделено 245 млн рублей на ремонт 65 домов. К категории ветхих или аварийных отнесено более 100 домов, в 2012 году выделенных 48 млн рублей хватит на переселение жильцов семи домов.

Глава администрации Чебоксар обратил особое внимание депутатов на то, что эта проблема "заставляет нас ещё более взвешенно подойти к нашим расходам" и "ещё раз более эффективно подумать над тем, как поднять наши доходы". "Я думаю, что вместе с вами мы сможем эффективно работать над увеличением доходной части. Считаю, в том числе и по итогам этого случая, что мы должны направлять средства на капитальный ремонт домов, на переселение граждан во избежание таких происшествий. Все мы за это переживаем, эта ситуация далеко не стандартна для нас. Надеюсь, что впредь таких ситуаций не будет", - выразил надежду сити-менеджер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail