Департамент строительства Москвы добивается сноса ампирного дома в Чистом переулке

Москва, 20 апреля 2012, 15:49 — REGNUM  егодня, 20 апреля, состоится очередное заседание рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности на территории достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия - так называемой "сносной" комиссии. Напомним, что председателем комиссии является заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, глава строительного комплекса города Марат Хуснуллин.

На рассмотрение комиссии, в частности, вынесен вопрос о сносе старинного дома в Чистом переулке, 9, стр. 1. Целью сноса является реализация проекта развития детской музыкальной школы им. Танеева. В феврале 2012 года вопрос о судьбе этого дома дважды рассматривался на заседаниях рабочей группы и один раз на самой комиссии, и трижды было вынесено единогласное решение об отказе в сносе.

По оценке специалистов, данное строение представляет собой редкий образец малоэтажной послепожарной застройки Москвы, формирует фронт застройки Чистого переулка и играет значительную роль в сохранности исторического облика района, где, в частности, расположена рабочая резиденция патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Ампирное здание по адресу: Чистый переулок, 9 стр. 1 не обладает статусом памятника архитектуры, однако в связи с признанием его ценным элементом исторической городской среды органы охраны памятников настаивают на сохранении и реставрации его уличного фасада в процессе намечаемой реконструкции. По информации ИА REGNUM, Мосгорнаследие еще в 2005 году согласовало проект, предусматривавший сохранение главного фасада дома. Тем не менее, вопрос о полном сносе исторического здания вынесен на рассмотрение "сносной" комиссии в третий раз.

Инициатором обращения о сносе стр. 1 дома 9 является ЗАО "Трастстройхолдинг" при поддержке Департамента строительства Москвы. Как стало известно ИА REGNUM, 29 февраля 2012 года, спустя несколько дней после отказа "сносной" комиссии согласиться со сносом дома 9 в Чистом переулке, руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев направил официальное письмо Марату Хуснуллину, в котором содержится просьба к нему как председателю комиссии "поддержать решение о полном сносе дома 9 стр. 1 и регенерации нового здания с соблюдением архитектурного облика исторической среды" (имеется в распоряжении ИА REGNUM). Речь идет о создании так называемого новодела - муляжа исторического здания на месте снесенного подлинника.

Департамент строительства, исполняющий функции госзаказчика по проектированию, реставрации и регенерации комплекса детской музыкальной школы им. Танеева, настаивает на реализации проекта, предусматривающего снос исторического дома, на том основании, что он является наиболее простым в реализации. "Дом 6 строение 1 не является памятником, а сохранение аварийного главного фасада дома повлечет за собой значительное удорожание проекта (потребуется выполнить устройство специальных конструкций и перекладку сетей под тротуаром)", - отмечается в обращении Андрея Бочкарева.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал член "сносной" комиссии, градозащитник Константин Михайлов. Выразив крайнее удивление появлением в повестке дня комиссии, казалось бы, решенного вопроса, он подчеркнул, что комиссия и ее рабочая группа трижды единогласно проголосовали против сноса данного объекта. "Получается, что любое позитивное решение комиссии о сохранении исторической застройки Москвы можно оспаривать до бесконечности, как в лучшие лужковско-ресинские времена. Естественно, я буду голосовать против сноса этого дома, играющего заметную роль в формировании исторического облика Чистого переулка и хочу верить, что комиссия подтвердит свое февральское решение, - заявил Михайлов. - Такое ощущение, что чиновники и инвесторы, лоббирующие сносы старинных зданий в центре Москвы, не понимают, какую медвежью услугу они оказывают городской власти и ее градостроительной политике. Впрочем, я надеюсь, что на Тверской, 13 внимательно смотрели недавние телесюжеты из Киева, где разрушение домов на Андреевском спуске привело к массовым протестным акциям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти