Департамент строительства Москвы добивается сноса ампирного дома в Чистом переулке

Москва, 20 апреля 2012, 15:49 — REGNUM  егодня, 20 апреля, состоится очередное заседание рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности на территории достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия - так называемой "сносной" комиссии. Напомним, что председателем комиссии является заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, глава строительного комплекса города Марат Хуснуллин.

На рассмотрение комиссии, в частности, вынесен вопрос о сносе старинного дома в Чистом переулке, 9, стр. 1. Целью сноса является реализация проекта развития детской музыкальной школы им. Танеева. В феврале 2012 года вопрос о судьбе этого дома дважды рассматривался на заседаниях рабочей группы и один раз на самой комиссии, и трижды было вынесено единогласное решение об отказе в сносе.

По оценке специалистов, данное строение представляет собой редкий образец малоэтажной послепожарной застройки Москвы, формирует фронт застройки Чистого переулка и играет значительную роль в сохранности исторического облика района, где, в частности, расположена рабочая резиденция патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Ампирное здание по адресу: Чистый переулок, 9 стр. 1 не обладает статусом памятника архитектуры, однако в связи с признанием его ценным элементом исторической городской среды органы охраны памятников настаивают на сохранении и реставрации его уличного фасада в процессе намечаемой реконструкции. По информации ИА REGNUM, Мосгорнаследие еще в 2005 году согласовало проект, предусматривавший сохранение главного фасада дома. Тем не менее, вопрос о полном сносе исторического здания вынесен на рассмотрение "сносной" комиссии в третий раз.

Инициатором обращения о сносе стр. 1 дома 9 является ЗАО "Трастстройхолдинг" при поддержке Департамента строительства Москвы. Как стало известно ИА REGNUM, 29 февраля 2012 года, спустя несколько дней после отказа "сносной" комиссии согласиться со сносом дома 9 в Чистом переулке, руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев направил официальное письмо Марату Хуснуллину, в котором содержится просьба к нему как председателю комиссии "поддержать решение о полном сносе дома 9 стр. 1 и регенерации нового здания с соблюдением архитектурного облика исторической среды" (имеется в распоряжении ИА REGNUM). Речь идет о создании так называемого новодела - муляжа исторического здания на месте снесенного подлинника.

Департамент строительства, исполняющий функции госзаказчика по проектированию, реставрации и регенерации комплекса детской музыкальной школы им. Танеева, настаивает на реализации проекта, предусматривающего снос исторического дома, на том основании, что он является наиболее простым в реализации. "Дом 6 строение 1 не является памятником, а сохранение аварийного главного фасада дома повлечет за собой значительное удорожание проекта (потребуется выполнить устройство специальных конструкций и перекладку сетей под тротуаром)", - отмечается в обращении Андрея Бочкарева.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал член "сносной" комиссии, градозащитник Константин Михайлов. Выразив крайнее удивление появлением в повестке дня комиссии, казалось бы, решенного вопроса, он подчеркнул, что комиссия и ее рабочая группа трижды единогласно проголосовали против сноса данного объекта. "Получается, что любое позитивное решение комиссии о сохранении исторической застройки Москвы можно оспаривать до бесконечности, как в лучшие лужковско-ресинские времена. Естественно, я буду голосовать против сноса этого дома, играющего заметную роль в формировании исторического облика Чистого переулка и хочу верить, что комиссия подтвердит свое февральское решение, - заявил Михайлов. - Такое ощущение, что чиновники и инвесторы, лоббирующие сносы старинных зданий в центре Москвы, не понимают, какую медвежью услугу они оказывают городской власти и ее градостроительной политике. Впрочем, я надеюсь, что на Тверской, 13 внимательно смотрели недавние телесюжеты из Киева, где разрушение домов на Андреевском спуске привело к массовым протестным акциям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.