Глава Леноблизбиркома: контроль за ходом выборов в Кузьмолово - хорошо, но каков статус этих людей?

Санкт-Петербург, 20 апреля 2012, 15:33 — REGNUM  "Я бы не сказал что здесь какая-то чрезвычайщина. Выборы досрочные, понятно, что предвыборная борьба напряжённая. Жалобы на отказы в регистрации - не выходящая из ряда вон ситуация". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 апреля, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции заявил председатель Леноблизбиркома Владимир Журавллёв в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящим 22 апреля в посёлке Кузьмолово Всеволожского района Ленобласти.

Как отметил Журавлев, обращений в связи с отказами в регистрации кандидатов было направлено в суд 24 иска, причём, Всеволожский районный суд отменил только одно отказное решение. "А что касается договоров на агитацию, она была организована открыто, ни в каком-то предвыборном штабе. Решения областного решения по этому поводу мы ждем не позднее завтрашнего дня, - отметил глава Леноблизбиркома.- На работу участковых комиссий жалоб не поступало, и на сегодня, я считаю, всё к выборам готово".

"С учётом того, что Ассоциация "Наблюдатели Петербурга" намерены выехать в Кузьмолово, я хотел бы разобраться в вопросе, что такое общественное наблюдение? Законом оно не предусмотрено, и первое, что я уточнил, каков будет статус этих людей. И получил ответ, что это внешний контроль. С представителями СМИ всё понятно, а с наблюдателями от партий - это, конечно, не назовёшь внешним контролем, - прокомментировал Владимир Журавлёв ситуацию, которая не первый день обсуждается в СМИ. - Тем не менее, приветствую становление института общественных наблюдателей, который требует юридического оформления".

По словам руководителя Ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Александры Крыленковой, в этих словах есть некоторое лукавство. "Нам дают понять, что будем действовать в интересах кандидатов, и независимыми не являемся. А вчера во время нашей встречи при участии представителей прокуратуры, было заявлено, что полиция в день выборов напрямую подчиняется избирательной комиссии", - отметила она.

Напомним, члены Ассоциации "Наблюдатели Петербурга" незадолго до выборов в Кузьмолово заявили о намерении обеспечить прозрачность выборов при помощи десанта численностью примерно 100 человек. Напомним также, что 22 апреля состоятся досрочные выборы в муниципальный совет депутатов третьего созыва. Кузьмолово - поселок городского типа в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Расположен в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, примерно в 10 км от его северной окраины на Токсовском шоссе. Население на 2010 год - около 9,6 тысяч человек. Борьбу за 15 мандатов здесь ведут 95 зарегистрированных кандидатов. От партии "Единая Россия" в выборах будут участвовать 14 человек (во всех округах, кроме № 150), от КПРФ - 14 (во всех округах, кроме № 150), от ЛДПР - 14 (во всех округах, кроме № 146), от партии "Справедливая Россия" - 11, самовыдвиженцев - 42.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.