В Казани ловят рэкетиров на междугородних перевозках

Москва, 20 апреля 2012, 14:42 — REGNUM  20 апреля полицейские в Казани задержали рекетиров, которые вымогали деньги у местных перевозчиков. В Главном следственном управлении МВД республики расследуются сразу два таких уголовных дела.

Участники ОПФ старались контролировать рынок междугородних пассажирских перевозок, в частности, отправление автобусов от общественных остановок на улице Яхина, Привокзальной площади и других мест отправления междугородних рейсов, сообщается в пресс-релизе. Так, по материалам одного из уголовных дел, угрозы и вымогательства в адрес предпринимателя, занимавшегося перевозками в Буинск, поступали от его конкурента. Обвиняемый требовал не только ежемесячно 10 тысяч рублей за возможность спокойно работать, но и уступить ему наиболее выгодное для работы время.

В ответ на отказ потерпевшего, вымогатели стали создавать ему невыносимые условия для работы. Один из подчиненных предпринимателя сделал видеозапись на сотовый телефон, как микроавтобусы конкурирующей фирмы не позволяют рейсовому автобусу "Казань - Буинск" выехать за пределы остановки.

Также для демонстрации серьезности своих намерений несколько человек на двух машинах остановили рейсовый автобус потерпевшего прямо на трассе, заставив прижаться к обочине. Разбили бейсбольными битами лобовое стекло автобуса, пытались избить водителя. Свои действия они прекратили только после того, как возмущенные пассажиры вышли из салона, чтобы оказать водителю помощь.

19 января, через несколько дней после обращения потерпевшего в полицию, вымогателя задержали с поличным при получении 10 тысяч рублей. В настоящее время предварительное следствие закончено, уголовное дело готовится к передаче в суд.

Еще до возбуждения второго уголовного дела была получена оперативная информация, что на улице Яхина, откуда ежедневно отправляются до 100 рейсов в различных направлениях, действует преступная группа, участники которой требуют с предпринимателей от 20 до 30% выручки.

Со слов потерпевших, вымогательства начались еще осенью прошлого года. Для достижения своих целей рэкетиры разбивали стекла автобусов, забрасывали транспорт камнями, избивали водителей прямо на глазах пассажиров. Также ими жестоко избит предприниматель из республики Марий-Эл: с полученными травмами он был доставлен в больницу.

20 апреля при передаче потерпевшим 50 тысяч рублей сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану были задержаны четыре участника группировки. В настоящее время следствием устанавливаются обстоятельства дела. Всех, кто имеет какие-либо сведения о фактах вымогательств и избиений, присутствовал при их совершении или оказался случайным свидетелем, в МВД просят обращаться по телефону: (843) 291-31-69.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail