В Кабардино-Балкарии изменят ставку транспортного налога

Нальчик, 20 апреля 2012, 14:31 — REGNUM  Правительство Кабардино-Балкарии одобрило законопроект, предусматривающий изменение ставок по транспортному налогу. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 апреля, в пресс-службе главы КБР, суть предлагаемых изменений состоит в введении нулевой ставки по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил и повышении действующих ставок по автомобилям большей мощности.

"Увеличение ставок по легковым автомобилям варьируется от 1,5 раза с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, до 2,4 раза - свыше 250 лошадиных сил. По грузовым автомобилям ставки повысятся на 25% с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, на 40% - свыше 250 лошадиных сил. Введение указанных ставок позволит, с одной стороны, улучшить администрирование транспортного налога путем оптимизации количества налогоплательщиков, с другой - увеличить поступление доходов в республиканский бюджет", - сообщили в пресс-службе.

В республике 136 тыс. единиц легкового транспорта с мощностью двигателя до 100 л.с., ежегодное начисление транспортного налога составляет порядка 100 млн рублей, однако собирается вдвое меньше. В связи с тем, что налогоплательщиков много, есть проблемы с администрированием этого налога, а при новой схеме налогообложения их количество уменьшится. Поскольку владельцами транспорта с малой мощностью двигателя являются, как правило, пенсионеры или люди с небольшим доходом, получается, что при обнулении ставки они освобождаются от уплаты налога. Налоговое бремя ложится на тех, у кого более мощные авто, для них это своеобразный "налог на роскошь".

Налоговый потенциал по транспортному налогу в настоящее время по действующим ставкам текущего года превышает 160 млн рублей. Утвержденная сумма поступлений в республиканский бюджет Кабардино-Балкарии на 2012 год, спрогнозированная с учетом сложившейся динамики, составляет 63,7 млн рублей. Применение нулевой ставки налога по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил приведет к снижению доходов бюджета в сумме 58 млн рублей. Вместе с тем, повышение ставок по автомобилям легковым и грузовым с более высокой мощностью позволит обеспечить дополнительные поступления в республиканский бюджет КБР в размере 88 млн рублей. Приведенные расчеты показали, что выпадающие суммы доходов от применения нулевых ставок перекрываются ростом объемов доходов с учетом возрастающих ставок налога, что подтверждает целесообразность предлагаемых изменений. Положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ставок транспортного налога составит 30 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.