Депутат Сейма: Представители национальных меньшинств не хотят, чтобы поляки Литвы стали "старшим братом"

Вильнюс, 20 апреля 2012, 14:30 — REGNUM  "Политики Литвы не должны допустить, чтобы в узкопартийных интересах шли спекуляции такой тонкой материей, как положение нацменьшинств". Такое заявление сегодня, 20 апреля в ходе дискуссии на международной конференции "Национальные меньшинства и международное право" сделал председатель парламентского комитета по правам человека либерал Арминас Лидяка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первую очередь Лидяка имел в виду польских политиков из Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ). Эта партия "любит высказываться от имени всех нацменьшинств". По словам Лидяки, польская позиция "старшего брата" вызывает возмущение у представителей других нацменьшинств, не желающих идти в фарватере польской политики.

Любопытны данные, приведенные председатель парламентского комитета по правам человека. В структуре населения Литвы 84,4% составляют литовцы, в 15,6% - люди других национальностей. Как-то - 6,7% поляков, 6,3% русских, 1,2% белорусов, 0,7% украинцев и еще 0,7% - других национальностей.

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием к председателю партии Избирательная акции поляков Литвы, члену Европейского парламента Вальдемару Томашевски.

"ИАПЛ пора перестать рассматривать, как партию, построенную по национальному признаку. Мы являемся литовской партией - из региональной на начальном этапе сегодня переросли в общереспубликанскую. Мы отстаиваем интересы не только нацменьшинств, хотя это одна из сильных сторон нашей деятельности. У партии есть хорошая экономическая программа", - сказал Томашевски.

ИА REGNUM: Тем не менее, ИАПЛ постоянно достается от политических оппонентов. Слова председателя парламентского КПЧ - лишнее тому подтверждение. "Избирательная акция поляков Литвы не является только польской партией даже по своему уставу. У нас многонациональный состав: на последних выборах в самоуправления 10% от избирательного списка составляли литовцы, а в таких городах, как Молетай, Друскининкай, их численность достигала даже 50%. Поэтому мы не можем называться исключительной польской партией, хотя, так сложилось исторически", - заметил литовский политик.

Далее Вальдемар Томашевски сказал, что название партии будет эволюционировать, такого рода дискуссии уже ведутся. Но перед выборами менять название не имеет смысла, в этом есть свои минусы. Это целый процесс и, понятно, что такие важные моменты как изменение названия за один день не принимаются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, очередные парламентские выборы в Литве назначены на 14 октября 2012 года. Хотя партии официально еще не объявили о вступлении в предвыборную борьбу, обработка избирателей идет полным ходом. Национальная карта - традиционная площадка для сбора электората под знамена.

Всего в выборах могут участвовать 30 политических партий. Им предстоит разделить 141 депутатский мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.