В 2011 г. на Сахалине объем подрядных работ в строительстве вырос на 36%

Южно-Сахалинск, 20 апреля 2012, 14:29 — REGNUM  По итогам 2011 года объем подрядных работ в строительной отрасли Сахалинской области составил 78 миллиардов рублей (по сравнению с прошлым годом рост на 36%). В бюджет области от деятельности строительных предприятий в прошлом году поступило более 2 млрд рублей. Это третье место после нефтегазовой отрасли и торговли. Как 20 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, такие данные были озвучены на совещании, которое глава региона Александр Хорошавин провел с представителями строительного комплекса региона.

В сфере строительства в Сахалинской области задействовано более 600 организаций, там трудятся более 20 тысяч островитян.

Глава региона обратил внимание собравшихся на то, что налоговая отдача от стройкомплекса снизилась - в предыдущие годы он занимал второе место в этом отношении. Александр Хорошавин отметил, что данную ситуацию необходимо исправить.

Вместе с тем, по словам губернатора, есть и другая, положительная тенденция - в 2012 году объем подрядных работ строителей увеличится и составит около 88 млрд рублей. Государственные капиталовложения превысят 15 миллиардов рублей (в 2007-м было только 4 млрд руб.).

"Это говорит о четких приоритетах областной власти, которые связаны с развитием строительства на Сахалине и Курилах: жилья, социальной и транспортной инфраструктуры и так далее, - сказал глава региона. - Кроме того, это не только дает дополнительные возможности для развития предприятий. Но, в первую очередь, должно касаться решения вопросов занятости сахалинцев и курильчан, повышения доходов людей и качества жизни в регионе".

Губернатор обозначил ряд направлений, в которых будет формироваться спрос на услуги строительного бизнеса. Первое - базовые отрасли экономики - нефтегазовый сектор, рыбохозяйственный и лесопромышленный комплексы, сельское хозяйство, сектор потребительского рынка. Второе направление - развитие инфраструктуры Сахалинской области - энергообъектов, дорог. Третье - развитие промышленности стройматериалов.

Еще одно важнейшее направление - участие строительного комплекса в развитии социальной сферы. Речь здесь идет, прежде всего, о строительстве жилья. В 2011 году в области введено в эксплуатацию 239,4 тыс. кв. метров жилья. Задача на этот год - сдать до 300 тыс. кв. м.

"Если взять статистику, то на 1 января этого года ввод жилья в регионе на одного человека составил 0,5 квадратных метров (по Дальнему Востоку и в целом по России в среднем 0,2). В Южно-Сахалинске мы практически вышли на показатель около одного квадратного метра на человека. И к этому необходимо стремиться во всех муниципальных образованиях области", - отметил губернатор.

Он добавил, что важная роль в этом отношении отводится коммерческим застройщикам. Дело в том, что по статистике, примерно половина новых жилых домов приходится на их долю.

Немаловажную роль в увеличении объемов строительных работ должна сыграть Схема территориального планирования Сахалинской области, которая позволит более быстрыми темпами формировать земли под застройку. В настоящее время разработан ее проект. Документ находится на согласовании в Министерстве регионального развития РФ. Планируемый срок его утверждения - II квартал 2012 года. Также в результате договоренностей правительства Сахалинской области с Рослесхозом удалось вывести ряд земель из лесного фонда для их последующего использования под строительство.

Что касается планов регионального правительства по строительству, реконструкции и сейсмоусилению объектов социальной сферы на этот год, то они следующие. В области продолжится реконструкция и расширение онкологического диспансера (строительство хирургического комплекса), строительство 1-ой очереди областной психиатрической больницы в г. Южно-Сахалинске и детской поликлиники на 100 посещений в смену для ГУЗ "Сахалинский областной противотуберкулезный диспансер", ремонт областной детской больницы. Особое внимание будет уделено благоустройству городов и поселков. Также было отмечено, что в течение ближайших 5 лет в области планируется возвести около 30 новых детских садов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?