Джавахети и Саакашвили на выборах в Армении: как московский асфальт превращается в мандаты

Ереван, 20 апреля 2012, 16:12 — REGNUM  Перед парламентскими выборами в Армении, которые состоятся 6 мая 2012 года, активную деятельность развернул и глава общины джавахкских армян Москвы, представитель строительного бизнеса Норайр Теванян, сообщает ереванская газета "Чоррород инкнишханутюн" ("Четвертое самовластие").

Будучи родом из армянонаселенного региона Грузии Джавахети, Норайр Теванян вносит свою лепту в избирательные процессы в Армении в пользу правящей Республиканской партии (РПА). Согласно сведениям газеты, Теванян дал указание своим сподвижникам в Армении активно работать в пользу РПА и кандидатов-мажоритариев Артака Саркисяна (глава компании "САС Групп") - избирательный округ N4 (Ереванская община Арабкир) и Артура Степаняна (глава компании "Кетрин Груп") - избирательный округ N3 (Канакер-Зейтун). Кандидатуры обоих поддерживает РПА. Кандидаты на днях организовали банкеты для проживающих в Ереване армян из Джавахети, в ходе которых их призвали проголосовать за РПА.

Отметим, что указанный механизм сработал и на президентских и парламентских выборах 2007 и 2008 гг в Армении. Тогда, как и в этот раз, Норайр Теванян, который является основателем созданной в Армении общественной организации "Единство армян Грузии" (субэтническая организация, призванная консолидировать проживающих в Армении джавахкских армян) лично приезжал в Ереван, организовал встречу с джвахкскими армянами и распорядился, чтобы они проголосовали в 2007 году за РПА, а в 2008 году за кандидата от РПА в президенты Сержа Саргсяна.

В то время "Единство армян Грузии" активно участвовало в митингах в пользу Саргсяна. Тогда РПА отблагодарила Теваняна за поддержку включением в свой пропорциональный список двух его людей - Айка Саносяна (бизнесмен) и Тачата Вардапетяна. Оба они в результате стали депутатами.

Отметим, что в нынешний пропорциональный список РПА из окружения Теваняна включены Тачат Вардапетян и сопредседатель организации "Единство армян Грузии" Ованес Софоян.

Как ранее писал в своей статье местный эксперт Герберт Седракян, Теванян широко известен среди авторитетов как "Норик Ахалкалакский". "Люди явно опасаются вступать с ним в открытую конфронтацию. Репутация у него соответствующая. Он является также одним из сторонников президента Грузии Михаила Саакашвили и проводником его идей в регионе Самцхе-Джвахети".

"Это видимо и привлекло Саакашвили, когда он выбирал на кого бы опереться в Джавахети. Расчет очевиден - руками армян держать под контролем ситуацию в армянонаселенном регионе. Кто они, принципиального значения для Саакашвили не имеет. Тем более, что политика политикой, а есть еще и финансовые интересы. И здесь Теванян в команде. Всем давно известно, что в Москве он занимается дорожным бизнесом. И дружба с Саакашвили этому не помехой. Для ремонта и строительства работ нанимает все тех же выходцев из Джавахка. Большое подспорье Теваняну оказывает крайне низкая социально-экономическая ситуация в Джавахети. Там армянам найти работу очень трудно. И изменить ситуацию жители не в силах. В органах местного самоуправления пришли назначенные Саакашвили и Теваняном люди. Они уж точно в развитии экономики региона не заинтересованы. Большинство выделенных денежных средств так и не доходят до адресата.

Есть и другие обязанности Теваняна, которыми его наделил Саакашвили. Это сбор весьма крупных денежных сумм для нужд грузинского президента. Понятно, что деньги Теваняном собирались все с тех же джавахцев, якобы для "заноса", который позволит армянам дальше жить и работать в Джавхети спокойно. Собрали общими усилиями три миллиона евро. Сколько дошло до Саакашвили, сколько оставил себе за посреднические услуги Теванян остается только догадываться. С уверенностью можно только сказать, что в самом регионе ничего не изменится", отмечалось в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail