Президент Таджикистана: Жить стало лучше!

Душанбе, 20 апреля 2012, 14:11 — REGNUM  Президент Таджикистана считает, что жизнь людей в годы независимости стала лучше, хотя имеются определенные проблемы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM, об этом Эмомали Рахмон заявил 20 апреля в ходе своего ежегодного послания к парламенту.

"За 70 лет, когда республика находилась в составе СССР, населению для строительства жилья было выделено всего 70 тыс. га земли. За годы независимости страны, государство выделило населению 130 тыс. га земельных участков, в том числе 50 тыс. га за счет поливных земель", - провел сравнение Рахмон. "О благосостоянии народа свидетельствует еще один показатель. Если за 70 лет Советского союза в республику было ввезено всего лишь 73 тысяч единиц легковых автомашин, то, только за последние пять лет население закупило 70 тысяч единиц автомобилей. Если данная тенденция продолжится, то через несколько лет каждая семья в Таджикистане будет иметь по автомобилю", - подчеркнул глава государства. При этом он напомнил, что если в 1999 году уровень бедности в республике составлял 81%, то к 2011 году этот показатель был снижен до 42%.

Президент Таджикистана предложил правительству увеличить размер минимальной заработной платы в Таджикистане с 1 сентября текущего года в 2,5 раза с нынешних 80 ($1 - 4.48 сомони) сомони до 200 сомони. "Заработная плата преподавателей общеобразовательных школ, дошкольных учреждений с сентября будет увеличена на 60%. Также предусмотрено увеличение размера заработной платы работникам сферы культуры (50%,) науки (Академии наук) (30%), стипендии (50%)", - заявил Эмомали Рахмон.

Он также поручил создать рабочую комиссию по изучению вопроса сокращения кадров в министерствах и ведомствах республики. "В наших министерствах сложилась такая ситуация, когда руководители не знают в лицо многих своих сотрудников, потому, что их больше, чем надо. Я предлагаю сократить число сотрудников министерств и ведомств, и других централизованных госорганов на 15%. Свои выводы по данному вопросу комиссия должна предоставить к июлю текущего года", - отметил глава государства.

Президент Рахмон также сообщил, что правительство держит под контролем ситуацию в энергетическом секторе. "Нам в зимний период не хватает энергетических мощностей в объеме 1800 мВт. Но при этом мы ежегодно имеем возможность выработать до 9 млрд. кВт дополнительной электроэнергии. Но отсутствие ЛЭП не позволяют нам реализовать этот объем энергии", - сообщил Рахмон.

Рассуждая о газовой проблеме, президент Таджикистана сообщил, что почти через год российский "Газпром" начнет добычу газа в Таджикистане. "Только с помощью одного месторождения Таджикистан на ближайшие 40 лет будет обеспечен своим природным газом", - отметил Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail