Единый штаб по контролю над выборами превращается в площадку для возвращения Кочаряна - "Наследие"

Ереван, 20 апреля 2012, 13:28 — REGNUM  Сформированный недавно единый штаб по контролю над предстоящими 6 мая 2012 года парламентскими выборами в Армении, в котором участвуют оппозиционные силы АРФ "Дашнакцутюн", блок Армянский национальный конгресс (АНК) и коалиционная партия "Процветающая Армения" (ППА) постепенно превращается в избирательный штаб второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом в интервью радио "Свобода" заявил председатель фракции (бойкотирующей деятельность единого штаба) оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

"Если лидер АНК заявляет, что его враг номер один - правящая Республиканская партия Армении (РПА), и он даже не будет критиковать возвращение Роберта Кочаряна или политические силы, обеспечивающие его возвращение, это означает, что, по сути, существует теневая договоренность. В этом плане этот единый штаб больше напоминает избирательный штаб Роберта Кочаряна, чем штаб, призванный обеспечить свободный и справедливый ход выборов", - сказал Сафарян.

По словам Сафаряна, время показало, что для членов единого штаба выборы - это завеса, и у них есть другие интересы. "Они едины, начиная с внешнеполитической ориентации и заканчивая одинаковыми интересами во внутриполитических вопросах, и, кажется, вырисовывается также их желание сформировать коалицию, за которой стоит второй президент республики", - сказал представитель "Наследия". Сафарян представил аргументы, которые, по его словам, делают очевидным изменение целей единого штаба.

"Это очевидно из заявлений Вардана Осканяна и политолога Амаяка Ованисяна. Было сделано множество заявлений, и если в этих заявлениях АНК и АРФД не видят никаких проблем, это означает, что они находятся в том же поле. Вардан Осканян говорил о новом правительстве, об имитационном характере этой коалиции, говорил о том, что эта коалиция себя исчерпала, говорил о гибельной политике одного из членов этой коалиции - правящей Республиканской партии Армении, и, наконец, говорил о формировании новой власти", - пояснил Сафарян.

Отметим, что местные наблюдатели считают, что АРФД и ППА поддерживают Роберта Кочаряна, и в случае необходимости могут стать площадкой для его возвращения в большую политику. После того, как участники единого штаба не выполнили требование "Наследия" о том, чтобы документ по формированию штаба подписали исключительно лидеры партий, представители "Наследия" заявили об отказе учувствовать в работе этой структуры, и заговорили о плане лидера АНК Левона Тер-Петросяна по передачи власти от Республиканской партии к ППА. Версия о теневой договоренности была отвергнута со стороны представителей "Процветающей Армении".

До сих пор партия "Наследие" не отозвала свою подпись из-под документа по формированию единого штаба. Этот факт, входящий в пропорциональный список ППА, автор идеи по созданию единого штаба Амаяк Ованисян на пресс-конференции 20 апреля прокомментировал следующим образом: "Поведение "Наследия" свидетельствует о том, что партия не желает окончательно сжечь пути для возвращения". Он косвенно обвинил партию в сговоре с РПА: "Республиканская партия в любой момент может их кинуть. У "Наследия" есть сомнения насчет того, что их могут разочаровать и не обеспечить 5%-ое представительство в парламенте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail