МИД РФ: Очередная авантюра Саакашвили может привести к дестабилизации

Москва, 20 апреля 2012, 13:26 — REGNUM  У МИД России "вызывает сожаление", что члены НАТО по-прежнему поддерживают грузинское руководство в вопросе "территориальной целостности Грузии". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 19 апреля в Брюсселе журналистам по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Как считает Лавров, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявление о том, что предметом разногласий с Россией остается "грузинский" вопрос, "сделал, чтобы все услышали, что члены НАТО по-прежнему привержены поддержке грузинского руководства".

"Позиция России хорошо известна... События августа 2008 года вызревали не за один час. С начала 2008 г. мы вместе с другими участниками работающей в то время так называемой "группы друзей Грузии" пытались разработать документ о неприменении силы, который подписали бы все стороны конфликта. Тбилиси категорически отказывался это делать. В ходе нескольких моих бесед с Кондолизой Райс она мне сказала, что ничего не может с этим сделать, да и вообще это не важно, а если Михаил Саакашвили применит силу, то может забыть о сотрудничестве с западными странами и НАТО". В тот же период в Бухаресте было принято положительное решение о принятии Грузии в НАТО. Думаю, что такой ход событий сильно повлиял на психику Саакашвили. Он, вероятно, уверовал в свою безнаказанность", - отметил Лавров.

"После его нападения на Цхинвал, на российских миротворцев мы, конечно, ответили на это. Это было нападение на Российскую Федерацию, так как нападение на граждан, тем более военнослужащих, - это нападение на страну. После завершения тех событий я спросил у Райс: "Ты говорила, что, если он применит силу, то может забыть про НАТО. Что теперь будет в свете бухарестского решения?" Она промолчала", - рассказал Лавров.

"То, что сейчас по-прежнему наши натовские партнеры в своих внутренних документах упоминают Грузию в числе так называемых "аспирантов", вызывает у нас недоумение и настороженность. После войны в августе 2008 г. процесс ремилитаризации Грузии идет очень быстро. После посещения Вашингтона президент Саакашвили заявил, что он добился полного восстановления военных поставок, обещания "обязательно быть принятым в НАТО". И хотя это его интерпретация произошедшего (а он любит интерпретировать), у нас все это вызывает тревогу. Мы не хотим, чтобы еще одна авантюра этого человека привела к очередной дестабилизации на Южном Кавказе", - заявил Лавров.

"Сегодня я напомнил моим коллегам, что бомбили позиции наших миротворцев, убивали наших граждан от имени и по приказу человека, которому на Бухарестском саммите обещали принять страну в НАТО. Я также вновь сказал о том, что людей убивали оружием, которое поставили Грузии многие страны, входящие в Североатлантический Альянс, и убивали военнослужащие, которых тренировали инструкторы из некоторых государств-членов НАТО", - отметил глава российского МИДа.

"С позиции этики, считал бы кощунственным так безапелляционно мусолить эту тему в таком формате. Что касается политики и международно-правовых реалий, то для нас они неизменны. Эти реалии сложились по итогам подавления агрессивных действий грузинского режима. У России есть два новых независимых союзника, отношения с которыми развиваются и укрепляются. Мы заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе все расположенные там государства налаживали между собой конструктивные контакты без каких-либо реваншистских замыслов и попыток очередных авантюр", - заключил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.