В Калмыкии вступил в силу приговор в отношении экс-заместителя мэра Элисты

Элиста, 20 апреля 2012, 13:17 — REGNUM  В Калмыкии в законную силу вступил приговор Элистинского городского суда в отношении пяти членов преступной группы, организованной бывшим заместителем мэра г. Элиста Владимиром Томутовым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Подсудимые признаны виновными в хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере - свыше 64 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Напомним, в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы в связи празднованием 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства на территории Элисты в период с 2007 по 2009 годы предусматривалось строительство двух объектов - Национальной гимназии и Детской поликлиники, финансируемых за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов.

Как установлено судом и следствием, в 2007 году Томутов, введя в заблуждение конкурсную комиссию, добился признания победителями открытого конкурса на размещение заказа по строительству указанных объектов юридических лиц, учрежденных под руководством членов преступной группы. Согласно разработанной схеме хищения под видимостью финансовых операций, связанных с приобретением строительных материалов, денежные средства перечислялись в подставные фирмы, а затем обналичивались и передавались участникам организованной преступной группы. Таким образом, в результате спланированных и организованных преступных действий бюджету муниципального образования Элисты причинен ущерб на общую сумму свыше 64 млн руб. Похищенные денежные средства использованы участниками организованной группы и преступного сговора в личных целях.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроками от двух до шести лет, а также штрафы в размере от 200 до 800 тысяч рублей. В Элистинском городском суде республики в настоящее время рассматривается иск прокурора Республики Калмыкия о взыскании с осужденных суммы причиненного материального ущерба. Одновременно прокурором поставлен вопрос о применении обеспечительных мер, путем запрета осужденным совершать действия по отчуждению принадлежащего им имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.