За два года коммерческая недвижимость в Москве может стать дороже на 8-14%: эксперты

Москва, 20 апреля 2012, 13:14 — REGNUM  

Эксперты рынка недвижимости озвучили консенсус-прогноз динамики цен на рынке коммерческой недвижимости Москвы на ближайшие два года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от консалтинговой компании RRG, при создании прогноза приняли участие более двадцати аналитиков, консультантов, брокеров и других специалистов из десяти компаний. Среди специалистов, которые приняли участие в проекте - генеральный директор ООО "Ритейл Консалтинг Групп" Илья Гришин, директор отдела cтратегического консалтинга и оценки CBRE Яна Кузина, генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, аналитик компании Blackwood Геннадий Курушин и другие.

В ближайшие два года, по консолидированному мнению игроков, цены на все виды коммерческой недвижимости вырастут: этот рост в различных сегментах составит от 8 до 14%. Более всего, считают эксперты, подорожает аренда торговых площадей в целом и офисов в пределах Садового Кольца: рост ставок в течение двух лет должен составить 14%. Чуть менее - на 13% - увеличатся ставки на "центровые" объекты street-retail. А если говорить про офисный сегмент в целом по Москве, то рост ставок составит 11%.

На рынке купли-продажи цены вырастут несколько меньше, чем на рынке аренды. Но и там, по мнению экспертов, максимальное подорожание можно ожидать в сегментах торговой недвижимости и street-retail в пределах Садового Кольца - по 10%. Что касается офисной недвижимости, то ее средневзвешенная цена в среднем вырастет на 8%, причем как в центре, так и в периферийной части. Денис Колокольников считает полученные результаты вполне предсказуемыми, как по динамике роста (практически все эксперты оказались весьма умеренно оптимистичны), так и по "рейтингу" сегментов. "Торговая недвижимость в целом и так называемый "топовый" street-retail в особенности - наиболее ликвидные сегменты,- пояснил он. - Для ритейлеров торговая площадь является "средством производства" и будет востребована до тех пор, пока существует сам бизнес ритейлера. Что же касается объектов street-retail, расположенных в основных торговых коридорах, то они не зря называются "голубыми фишками" коммерческой недвижимости: это наиболее привлекательные помещения для инвесторов и арендаторов, которые помимо основной "функции" могут стать и эффективным рекламоносителем".

Офисная же недвижимость до сих пор не восстановилась окончательно после кризиса, в этом сегменте до сих пор велик разрыв между успешными и не очень удачными проектами и в ставках, и в заполняемости, отметили специалисты.

Помимо рынка коммерческой недвижимости, эксперты составили прогноз динамики цен на жилье эконом-класса, в целом - на первичном и вторичном рынке. По мнению специалистов серьезных "скачков" там не предвидится. Предполагаемое подорожание жилья должно "уложиться" в пределы инфляции: за два года прогнозный рост стоимости квадратного метра составит 11%. Было также высказано предположение по стоимости нефти и о валютных котировках. Однако, оговариваются эксперты, прогноз может быть скорректирован в будущем с учетом макроэкономических изменений, новых законодательныхе инициатив (в том числе и в области налогообложения) и тому подобных факторов.

Конечно, данный прогноз - лишь экспертное мнение игроков рынка, которое основано на сегодняшних тенденциях и наблюдениях, а также конъюнктурном прогнозировании трендов. И, конечно, он не учитывает вероятные макроэкономические изменения, новые законодательные инициативы (в том числе и в области налогообложения), другие аспекты, способные серьезно изменить данный сценарий развития событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения