В Новосибирской области судят распространителей героина на территории города Куйбышева

Новосибирск, 20 апреля 2012, 13:01 — REGNUM  В Куйбышевском районном суде Новосибирской области рассматривается уголовное дело в отношении организованной группы, участники которой распространяли в городе Куйбышеве. Как 20 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Управления ФСКН России по Новосибирской области, в соответствии с предъявленными обвинениями участникам группы грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.

Наркополицейские установили, что все участники организованной группы знали друг друга длительное время. Их общение между собой и с потребителями героина осуществлялось только посредством сотовой связи - телефонными звонками или СМС-сообщениями. Сбыт наркотиков осуществлялся также без физического контакта, а денежные средства перечислялись через терминалы оплаты сотовой связи.

Роли участников преступной группы распределялись так, что каждый из них отвечал за определенное звено процесса сбыта наркотиков. Первый участник раскладывал свертки с героином в тайниках по всему Куйбышеву. Другой общался по телефону с основными куйбышевскими и барабинскими потребителями наркотиков.

Оповестив потребителей о наличии наркотика, "оператор" сообщал им номер электронного счета, на который местные наркоманы должны были переводить деньги. После того, как он удостоверится в поступлении денег, суммы переводились на следующие счета, а подельнику сообщалось количество заказанного героина. Второй участник организованной группы осуществлял закладку наркотического средства и сообщал место тайника своему "оператору". Тот, в свою очередь, пересылал информацию "покупателю". Эта нехитрая схема позволяла, "погоняв" денежные средства по нескольким счетам, снимать их с помощью банковских карт, зарегистрированных на подставных лиц.

С целью большей конспирации "оператор" организованной группы постоянно менял место своего проживания. В ходе предварительного следствия установлено, что помимо Куйбышева, он действовал также из Барабинска, Омска и даже Кургана.

Участники организованной группы были задержаны сотрудниками Куйбышевского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Новосибирской области в апреле 2011 года, тогда же было возбуждено уголовное дело по фактам незаконного оборота наркотиков, совершенного организованной группой в особо крупном размере (п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Уголовное дело включает в себя 16 эпизодов преступной деятельности. Показания против обвиняемых дали более 20 свидетелей. В конце марта 2012 года предварительное следствие было завершено, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Куйбышевский районный суд Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.