Дальневосточный полпред остался недоволен развитием рыбной отрасли в округе

Якутск, 20 апреля 2012, 12:57 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает недостаточной деятельность рыболовецких компаний, региональных органов власти и контролирующих структур на Дальнем Востоке по развитию рыбной отрасли. Как 20 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Ишаев заявил на совещании в Хабаровске, отметив, что "государство выделяет значительные средства для развития отрасли, предоставлены налоговые преференции, на 20 лет закрепляются квоты, но мы не видим развития отрасли".

"Нам известны проблемы, связанные с затратами в связи с ростом транспортных, энергетических тарифов, однако нам нужно делать всё для создания производства для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, - сообщил Виктор Ишаев. - Пока государство дает преференции необходимо пользоваться этим для создания таких производств. Реальность же такова, что мы продаем сырье за границу, позволяя иностранцам накручивать на него цену на тысячу процентов. Контролирующие органы не достаточно ведут борьбу с теневыми схемами, с криминалом в рыбной отрасли".

По его словам, рыбохозяйственная деятельность дальневосточных предприятий, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и государственное регулирование рыбной отрасли, не является сегодня достаточно эффективной. Полпред считает, что этому способствует неразвитость береговой инфраструктуры для приема, хранения и переработки продукции из водных биологических ресурсов, недостаточное участие федеральных и региональных органов власти в инновационном развитии отрасли, наличие незаконного промысла, несовершенство системы контроля, охраны и мониторинга рыболовства, способствующие как легальному, так и неконтролируемому российскому экспорту водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне с низкой добавленной стоимостью, что в целом негативно отражается на рациональном природопользовании в рыбохозяйственной сфере, обеспечении собственного населения страны качественной рыбной продукцией и требует тотального контроля и системного подхода в совместной работе.

Льготное налогообложение в 2008-2011 годах позволило сократить денежные расходы предприятий на 27,3 млрд руб. По данным статистического учета, в целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа составила за 3 года 8,2 млрд руб., что не превышает 40% в объеме высвобожденных налоговых обязательств за соответствующий период. Бизнес не отвечает государству взаимностью ни в части инвестиционной активности, ни в достаточном насыщении внутреннего рынка продуктами своей деятельности.

На совещании отмечался недостаточный профессиональный уровень руководящего состава территориальных управлений Росрыболовства и сотрудников в округе. Говорилось о том, что динамика результатов оперативно-служебной деятельности в сфере оборота водных биоресурсов отрицательна. Отсутствует практика проведения контрольными и правоохранительными органами анализа схем нелегального вывоза водных биоресурсов из российских вод Дальневосточного бассейна.

Ежегодный неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости экспорта рыбы и рыбопродукции из ДФО и его импорта в Японию, КНР, Республику Корею, составляет порядка 2 млрд долл. США.

Федеральные и региональные органы исполнительной власти не обеспечивают должного контроля и мониторинга освоения средств федерального бюджета, выделяемых округу в рамках Федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 годах" по направлению "Реконструкция портовых сооружений рыбных терминалов морских портов".

По итогам обсуждения Виктор Ишаев заявил, что государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию. "Сегодня будут даны конкретные поручения. Если присутствующие здесь представители контролирующих структур не изменят схему своей работы, мы будем через руководство страны влиять уже на ваших федеральных руководителей. Кроме того, по итогам сегодняшней встречи я направлю доклад президенту страны", - заключил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания