"Единство" предложило ввести двухпартийность в Рижской думе

Рига, 20 апреля 2012, 12:46 — REGNUM  В ближайшее время премьерская партия "Единство" может призвать латышские партии приступить к подготовке содержательного предложения на предстоящих летом 2013 года муниципальных выборах в Риге, пишет сегодня, 20 апреля, газета Diena. И хотя генсек "Единства" Артис Кампарс утверждает, что о едином латышском списке на выборах в Рижскую думу говорить еще рано, первым на предложение об объединении может откликнуться национал-радикальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, которое уже обсуждало такую возможность на состоявшемся на прошлой неделе конференции объединения, сообщает издание.

Кампарс считает, что латышские партии должны продемонстрировать рижанам наличие альтернативы находящемуся у власти в Рижской думе объединению "Центр согласия". К подобному сотрудничеству "Единство" планирует привлечь нынешних и прошлых партнеров по правящей коалиции - ВЛ-ТБ/ДННЛ, Партию реформ Затлерса и Союз зеленых и крестьян (СЗК), сообщил Кампарс.

Со своей стороны сопредсдеатель СЗК Виестурс Силениекс заявил, что их объединение на предстоящих муниципальных выборах будет стартовать своим списком, выдвинув на пост мэра Риги экс-министра среды и регионального развития Раймонда Вейониса. При этом Силениекс признал, что предложение "Единства" для всех латышских партий является понятным шагом с точки зрения политтехнологий, особенно с учетом того, сколько партий не смогли пройти в РД на прошлых выборах в самоуправления. Все же Силениекс оговорился, что не совсем правильно делить общество на русских и латышей. Окончательное решение о своей позиции на предстоящих муниципальных выборах СЗК примет на следующей неделе.

"Это дискуссионный вопрос", - считает лидер ПРЗ Валдис Затлерс, который напомнил, что выборы в Рижскую думу - это прежде всего состязание кандидатов в мэры и что объединению партий придется искать сильного лидера, который мог бы объединить всех участников списка. Наконец, сопредседателю ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвису Дзинтарсу идея "сближения латышских партий на выборах в Риге" кажется симпатичной, но в партии еще проходят дискуссии на эту тему.

По мнению портала pietiek.com, в случае если так называемые "латышские партии" смогут начать совместную борьбу против "Центра согласия", то, возможно, на должность мэра Риги будут выдвинуты сильные кандидаты, в том числе - кто-то из действующих министров. Речь может идти о министре благосостояния Илзе Винкеле и министре обороны Артисе Пабриксе (оба - "Единство").

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году 5% барьер в Риге смогли преодолеть только четыре списка - "Центр согласия" (26 мандатов), Гражданский союз (14), ЛПП/"Латвийский путь" (12) и "Новое время" (8). За бортом тогда остались "Общество за другую политику", ТБ/ДННЛ, СЗК, Народная партия, "Все - Латвии!", ЛСДРП и ЗаПЧЕЛ. По итогам выборов сформировалась правящая коалиция в составе ЦС и ЛПП/ЛП. В то же время фракции Гражданского союза и "Нового времени" объединились, поскольку на национальном уровне эти две партии создали блок "Единство", преобразованный в единую партию. Из фракции "Единства" выделилась группа более радикально настроенных депутатов в составе 5 человек, назвавшая себя "Демократическими патриотами".

Как отмечал по результатам формирования новой правящей коалиции после внеочередных парламентских выборов осенью 2011 года ИА REGNUM, в Латвии де факто сложилась двухпартийная система, в которой водораздел проходит не по общеполитическим взглядам, а по национальному признаку - с одной стороны латышские партии, опирающиеся на арифметическое большинство латышских избирателей и выражающие специфические интересы латышской части латвийского общества, а с другой объединение "Центр согласия", которое в большей мере опирается на голоса русскоязычных избирателей и рассматривается латышскими партиями, как чуждая и враждебная интересам латышей политическая сила.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер ЦС и мэр Риги Нил Ушаков не исключает совместного старта на грядущих выборах самоуправлений с создаваемой сейчас на месте ликвидированной ЛПП/ЛП партии "Честь служить Риге!". Регистр предприятий отказался зарегистрировать новую партию из-за недостатков в ее уставе, но после внесения поправок в устав ЧСР предпримет вторую и, надо полагать, более успешную попытку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая