Азербайджанская молодежь просит Саакашвили установить в Тбилиси памятник Расулзаде

Баку, 20 апреля 2012, 12:18 — REGNUM  Группа молодежных организаций Азербайджана, а также группа видных представителей творческой интеллигенции обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой установить в Тбилиси памятник одному из основателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР: 1918-20 гг - ред.) Мамед Эмину Расулзаде.

В своем обращении представители азербайджанской молодежи просят Саакашвили оказать дань уважения Расулзаде, являвшегося "основоположником демократических традиций не только в Азербайджане, но и в целом в Закавказье".

"Установление этого памятника стало бы не только подтверждением демократических устремлений народов региона, но и символом дружбы азербайджанского и грузинского народов", считают авторы обращения. При этом они с сожалением констатирует, что на фоне повсеместного установления памятников Гейдару Алиеву, власти Азербайджана пытаются принизить роль личности Расулзаде в истории Азербайджана.

Руководители Азербайджана с гордостью говорят на различных международных встречах о провозглашении в Азербайджане первой демократической республики в мусульманском мире, создании в тот период многопартийного парламента, предоставления избирательного права женщинам, и в то же время предают забвению заслуги основателей АДР.

Также инициаторы обращения намерены обратиться к лидерам Польши, Турции и Украины об установлении таких же памятников в Варшаве, Стамбуле и Киеве, где Расулзаде провел многие годы своей вынужденной эмиграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.