Тер-Петросян попал под финансовое влияние Царукяна: украинская пресса о выборах в Армении

Ереван, 20 апреля 2012, 12:09 — REGNUM  Оппозиционный блок Армянский национальный конгресс попал под финансовое влияние коалиционной партии "Процветающая Армения". Об этом говорится в статье, опубликованной 20 апреля в газете "Комсомольская правда в Украине".

Как утверждает издание, в армянском обществе укоренилось мнение, что под финансовое влияние олигарха Гагика Царукяна (лидер "Процветающей Армении"- ред.) попал блок Армянский национальный конгресс (АНК), известный в качестве "непримиримой оппозиции". "АНК возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который вывел народ на баррикады во время трагических поствыборных событий в 2008-м. Кроме того АНК ассоциируется у жителей Армении с годами постсоветской разрухи и голодом", отмечает украинское издание.

Когда избиратели заговорили, что руководимый группой должностных лиц "тер-петросяновского" периода АНК играет заодно с Гагиком Царукяном, то из Конгресса вышли либералы старой закалки, не готовые к торгу, а также это сильно разочаровало тысячи представителей молодежного крыла АНК, хотя молодежь являлась если не единственной, то очень существенной движущей силой блока.

Косвенно наличие тайных договоренностей между Тер-Петросяном и олигархом Царукяном подтверждает то, что оппозиционная газета "Айкакан жаманак" перестала в упор замечать "недостатки" последнего. Хотя еще недавно редактор издания и один из лидеров АНК Никол Пашинян в крайне грубых формах отзывался о Царукяне и призывал к "всенародной борьбе против олигарха". Эксперты склоняются к мнению, что, скорее всего, политтехнологи ППА, не жалеющей денег и средств и претендующей на место, как минимум, второй силы в будущем парламенте, рассчитывают завладеть голосами ослабленной дрязгами и финансовой зависимостью АНК", - констатирует издание.

Вместе с тем, в статье отмечается, что в рядах приверженцев самой "Процветающей Армении" идут прогрессирующие брожения: "Многие "полевые" партийцы работали на "процветающих" не только ради денег, которые регулярно вливаются ее лидером в эту относительно молодую структуру, но и воспринимали ППА как часть власти, своеобразную "крышу". Теперь же, когда "Процветающая Армения" пытается противопоставлять себя власти, это в определенной степени напрягает ее рядовых членов и агитаторов, у каждого второго из которых есть совершенно четкое и понятное с точки зрения простого обывателя нежелание идти на конфронтацию ради политических идей".

На этом фоне, как говорится в статье, в качестве другого сложно прогнозируемого фигуранта выборов выступает оппозиционная партия "Наследие", которая также претендует на голоса либералов АНК, покидающих Конгресс.

Что касается соотношения сил правящей Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения", то, как отмечается в статье, по рейтингу они идут "нос к носу", это может повлечь за собой неоднозначные последствия. "Обе партии претендуют на абсолютное лидерство и одновременно входят в правящую коалицию", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.