"Электрические сети Армении" решили вопрос энергоснабжения ряда сел Мартунийского района

Ереван, 20 апреля 2012, 10:54 — REGNUM  Казусная ситуация, уходящая своими корнями в 2003 год и ставшая головной болью для семи сел Мартунийского района Армении в плане их обеспечения бесперебойным энергоснабжением, нашла свое решение. Компания "Электрические сети Армении", не придя к соглашению с собственником приватизированной в свое время электрической подстанции (!), построила и сдала в эксплуатацию новую.

ЭСА для разрешения проблемы вместо устаревшей подстанции "Личк" мощностью 20 МВА (мегавольтампер) построила более мощную новую подстанцию "Еранос" (26 МВА). "Дело в том, что после приватизации подстанции "Личк" частной компанией "Ива", мы продолжали использовать ее для подачи электроэнергии 7 селам (Еранос, Вардадзор, Дзрорагюх, Цакар, Цовасар, Личк и Верхних Геташен) Мартунийского района. Мы вынужденно стали потребителем подстанции, которая не обслуживалась и была оснащена старым оборудованием, что часто приводило к сбоям электроснабжения указанных сел", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный инженер ЭСА Размик Хачатрян, продолжая перечислять технические параметры новой подстанции.

Строительство подстанции "Еранос" началось в 2010 году после четырех лет судебного процесса по делу использования принадлежащей компании "Ива" подстанции "Личк". Дело в том, что "Ива" за использование своей подстанции требовала крупную арендную плату или предлагала купить ее за немалую сумму - 80 млн драмов (порядка $205 тыс.), которых, как утверждают эксперты ЭСА подстанция не стоила, учитывая ее изношенное состояние и устаревшее оборудование. "Таким образом, для принципиального решения данной задачи мы решили построить новую подстанцию. Строительные работы начались в 2010 году, и сейчас подстанция передана в эксплуатацию", - рассказывает Хачатрян.

Подстанция "Еранос" с новыми электрическими линиями длиной 11 км обошлась ЭСА порядка 200 млн драмов (около $512 тыс.). Четыре села уже подключены к подстанции, а работы по подключению остальных трех общин будут завершены в конце апреля. Таким образом, как отмечает главный инженер ЭСА, были решены три проблемы сразу - стабилизировалось электроснабжение окружающих 7 сел, облегчился процесс эксплуатации, и в разы снизились риски аварийности системы. "Подстанция автоматизирована и оснащена современным оборудованием", - добавил он.

Отметим, что ЗАО "Электрические сети Армении" - энергораспределяющая компания Армении с порядка 1 млн абонентами. Находится в собственности российской ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.