Белорусский поэт: Когда западнорусизм будет признан, появится и западнорусская литература

Москва, 20 Апреля 2012, 11:18 — REGNUM  

Русский язык является культурным достоянием белорусов, а западнорусизм как культурное явление предоставляет белорусским писателям выбор в процессе самореализации. Об этом 18 апреля заявил белорусский поэт Анатолий Аврутин, выступая на заседании первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящие", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сколько языков на постсоветском пространстве существует - все они разъединяют, кроме одного - русского", - констатировал Аврутин, анализируя языковую ситуацию на постстветском пространстве и в Белоруссии в частности. "Статус русского языка - признак уровня культуры, её развитости", - отметил белорусский писатель.

Аврутин обратился к своим диалогам с советским киргизским писателем Чингизом Айтматовым, анализируя проблему языка как средства коммуникации и передачи национального культурного наследия: "Ещё тогда, в СССР было видно: в нацреспубликах идёт одинаковый процесс выдавливания всего русского. "В самой Киргизии я не нужен, а в СССР - нужен", - говорил Айтматов". После разрушения Советского Союза, отметил Аврутин, проблемы использования русского языка в национальных республиках, объявивших о своей независимости, стали ещё более серьёзными, что отразилось как на межкультурных связах, так и на состоянии самих национальных культур в этих республиках.

"В начале 90-х, при Шушкевиче (председатель Верховного совета Белоруссии, участник "Беловежских соглашений" Станислав Шушкевич, - прим. ИА REGNUM), вспомните, что было: Пушкина издавали как иностранного автора, всех русских писателей из издательств выбросили. Издания русскоязычных текстов не поддерживали. И сейчас созданы все условия для того, чтобы на русском не писали", - сказал литератор. По его мнению, проблемная ситуация с русским языком и русской литературой в Белоруссии сложилась не в конце ХХ века, а гораздо раньше. "Была секция русской литературы в союзе писателей Белоруссии, которую великий Якуб Колас после войны (Великой Отечественной войны, - прим. ИА REGNUM), закрыл", - напомнил Аврутин в числе прочих обстоятельств, повлиявших на состояние белорусской культуры в целом.

Аврутин считает, что проблемы культурной самоидентификации прямо связаны с вопросами политической жизни. Он напомнил недавнюю историю раскола в писательском союзе Белоруссии и формировании лояльного к властям Союза писателей Белоруссии, в котором могли бы объединиться в т.ч. и те литераторы, которые избрали для творчества русский язык. "У нас была попытка создать отдельный союз писателей как "ненационалистический" - создали Союз писателей Белоруссии, погнались за численностью, "напереманивали" - и получилось два националистических союза писателей, и в обоих союзах проблема напечататься на русском языке. К сожалению, этот так", - констатировал писатель. Литераторы, пишущие на русском языке, в Белоруссии по-прежнему есть, и они желают доносить до читателя свои произведения, хотя с финансовой точки зрения в Белоруссии выгоднее быть белорусскоязычным писателем - издание их произведений серьёзно дотируется, сообщил Аврутин. "Если признаётся западнорусская школа, то возникает понятие западнорусской литературы, у западнорусских писателей появляется своё место", - сказал Аврутин, реагируя на выступления докладчиков и вопросы модератора дискуссии - Игоря Зеленковского.

Белорусский литератор отреагировал на выступления украинских политологов и призвал не путать русских и русскоязычных, не идеализировать ситуацию в гуманитарной сфере Белоруссии. "При огромном сопротивлении через Министерство образования удалось "продавить" маленький раздельчик в учебнике для 9 класса - "Русская литература в Белоруссии". Мне говорили: не можем такой раздел ввести, т.к. нет материала. Я им дал материал. И что они сделали? Они открестились от этого раздела - мол, это не они сделали - это сделал Аврутин. Затем учебник видоизменился, у него поменялись авторы, изменилось и название раздела - теперь он называется "Русскоязычная литература в Белоруссии". Хотя "русскоязычный" считается ругательством - например, в России: "русскоязычный писатель" - он не русский, он не русскую культуру развивает, а что-то вытворяет такое на русском языке - что-то аналогичное постмодернистам. В Белоруссии есть и русскоязычные, и русские писатели - литературная среда весьма разнообразна", - сообщил Аврутин.

"Когда западнорусизм будет признан как явление - тогда в рамках него оформится и современная западнорусская литература", - резюмировал Аврутин.

Как сообщало ИА REGNUM, организатором состоявшейся 18 апреля конференции "Западнорусизм: прошлое и настоящие" выступило Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в онлайновой конференции приняло около 30 представителей Украины, Белоруссии, России - историки, философы, филологи, священники и общественные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны