В Латвию прибыла спецпосланник Госдепа США по борьбе с антисемитизмом

Рига, 20 Апреля 2012, 11:05 — REGNUM  В Латвии с визитом находится специальный посланник Госдепартамента США по вопросам надзора и борьбы с антисемитизмом Ханна Розенталь. В ходе визита Розенталь встретится с руководителями Совета еврейских общин Латвии, государственными должностными лицами и представителями общественных организаций, сообщает сегодня, 20 апреля, корреспондент ИА REGNUM в Риге.

Спецпосланник Госдепа США побывает в исторических местах памяти евреев, погибших во время Холокоста от рук нацистов и их местных приспешников, в том числе посетит мемориал Жаниса Липке на Кипсале, музей под открытым небом "Рижское гетто", Латвийский музей холокоста и, наконец, "Латвийский музей оккупации".

Между тем, на студенческом Radio Naba временно закрыта программа "Эпоха отчизны", в которой, по мнению посла Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков, прозвучали антисемитские высказывания. Как сообщил агентству LETA руководитель радио Мадар Штрамдиерс, после того, как Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) получил жалобу посла Израиля, было принято решение временно прекратить вещание. В данный момент в решении конфликта участвует Латвийское радио, которое обеспечивает частоту вещания для Radio Naba, а также разные организации и посольства ряда стран. По словам Штрамдиерса, с ведущими передачи несколько раз проводились беседы. В итоге руководство радио пришло к выводу, что нарушений закона не было, однако содержание программы было спорным. При этом он подчеркнул, что авторы программы не представляют позицию самой радиостанции. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от заключения НСЭСМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков написала письмо, в котором выразила возмущение возможными проявлениями антисемитизма в программе Tēvijas laikmets ("Эпоха отчизны") на латвийском Radio Naba. По мнению израильского дипломата, участники передачи от 20 марта Роберт Климович и Леонард Инкинс использовали "тон, атмосферу пропаганды против еврейского народа и термины, не согласующиеся с европейскими ценностями терпимости, с борьбой против антисемитизма и расизма". "Мы поражены, что национальное радио позволяет высказываться господам Роберту Климовичу и Леонарду Инкинсу (ведущим программы), один из которых известен как распространитель нацистской пропаганды, например, книги [Адольфа Гитлера] Mein Kampf, а второй пытается оправдывать Герберта Цукурса, известного в качестве нацистского преступника и убийцы евреев", - подчеркнула Бен-Яков. В программе, которая обратила на себя ее внимание, прозвучало свидетельство жителя Латвии, который, по его словам, видел, как евреи осуществляли депортацию: "Я видел все это своими глазами, потому что жил рядом с железнодорожной станцией. Видел, как людей вывозили в вагонах. Главные, кто это делал... это были евреи с наганами на боку... в Вецумниеках".

На демарш израильского посла оперативно отреагировало Министерство иностранных дел Латвии. Латвия - демократическая европейская страна, где каждому индивиду обеспечена свобода высказываний и мнений, однако свобода слова не существует в отрыве от ответственности, которая лежит на СМИ, обществе и отдельных его представителях, заявил глава МИД Эдгар Ринкевич (ПРЗ). Он также призвал НСЭСМИ использовать свои полномочия, дабы предотвратить злонамеренное использование свободы СМИ в подобных случаях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой