В Латвию прибыла спецпосланник Госдепа США по борьбе с антисемитизмом

Рига, 20 апреля 2012, 11:05 — REGNUM  В Латвии с визитом находится специальный посланник Госдепартамента США по вопросам надзора и борьбы с антисемитизмом Ханна Розенталь. В ходе визита Розенталь встретится с руководителями Совета еврейских общин Латвии, государственными должностными лицами и представителями общественных организаций, сообщает сегодня, 20 апреля, корреспондент ИА REGNUM в Риге.

Спецпосланник Госдепа США побывает в исторических местах памяти евреев, погибших во время Холокоста от рук нацистов и их местных приспешников, в том числе посетит мемориал Жаниса Липке на Кипсале, музей под открытым небом "Рижское гетто", Латвийский музей холокоста и, наконец, "Латвийский музей оккупации".

Между тем, на студенческом Radio Naba временно закрыта программа "Эпоха отчизны", в которой, по мнению посла Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков, прозвучали антисемитские высказывания. Как сообщил агентству LETA руководитель радио Мадар Штрамдиерс, после того, как Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) получил жалобу посла Израиля, было принято решение временно прекратить вещание. В данный момент в решении конфликта участвует Латвийское радио, которое обеспечивает частоту вещания для Radio Naba, а также разные организации и посольства ряда стран. По словам Штрамдиерса, с ведущими передачи несколько раз проводились беседы. В итоге руководство радио пришло к выводу, что нарушений закона не было, однако содержание программы было спорным. При этом он подчеркнул, что авторы программы не представляют позицию самой радиостанции. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от заключения НСЭСМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков написала письмо, в котором выразила возмущение возможными проявлениями антисемитизма в программе Tēvijas laikmets ("Эпоха отчизны") на латвийском Radio Naba. По мнению израильского дипломата, участники передачи от 20 марта Роберт Климович и Леонард Инкинс использовали "тон, атмосферу пропаганды против еврейского народа и термины, не согласующиеся с европейскими ценностями терпимости, с борьбой против антисемитизма и расизма". "Мы поражены, что национальное радио позволяет высказываться господам Роберту Климовичу и Леонарду Инкинсу (ведущим программы), один из которых известен как распространитель нацистской пропаганды, например, книги [Адольфа Гитлера] Mein Kampf, а второй пытается оправдывать Герберта Цукурса, известного в качестве нацистского преступника и убийцы евреев", - подчеркнула Бен-Яков. В программе, которая обратила на себя ее внимание, прозвучало свидетельство жителя Латвии, который, по его словам, видел, как евреи осуществляли депортацию: "Я видел все это своими глазами, потому что жил рядом с железнодорожной станцией. Видел, как людей вывозили в вагонах. Главные, кто это делал... это были евреи с наганами на боку... в Вецумниеках".

На демарш израильского посла оперативно отреагировало Министерство иностранных дел Латвии. Латвия - демократическая европейская страна, где каждому индивиду обеспечена свобода высказываний и мнений, однако свобода слова не существует в отрыве от ответственности, которая лежит на СМИ, обществе и отдельных его представителях, заявил глава МИД Эдгар Ринкевич (ПРЗ). Он также призвал НСЭСМИ использовать свои полномочия, дабы предотвратить злонамеренное использование свободы СМИ в подобных случаях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат