В городке на Галичине сносят Монумент Славы и братскую могилу советских солдат

Москва, 20 апреля 2012, 10:59 — REGNUM  Горсовет населенного пункта Турки во Львовской области Украины принял решение снести Монумент Славы и братскую могилу, где захоронены 43 советских воина. За такое решение на последней сессии горсовета проголосовало 24 из 30 депутатов, один голос был против, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Горсовет, кроме того, постановил перезахоронить на кладбище останки погибших солдат, которые покоятся в братской могиле возле памятника. Подчеркивается, что данная инициативы была одобрена "с целью упорядочения центральной площади города". Согласно принятому документу, эксгумацией останков советских воинов займутся члены общества поиска жертв войны "Память". Между тем, представители фракции "Единая Россия" в Госдуме призвали Верховную раду не допустить сноса этого памятного знака. "Депутаты Госдумы РФ выходят с обращением к своим коллегам из Верховной Рады о невозможности принятия решений, подобно тому, что было принято депутатами горсовета небольшого карпатского городка Турка во Львовской области", - отмечает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Как пишет украинская газета "Сегодня", четыре года назад уже снесли мемориал советским воинам в городке Комарно на Львовщине. "Ветераны тогда жаловались, что братскую могилу их погибших товарищей разворотили вандальским образом. Местных винили, что они действовали по эстонскому сценарию: пять лет назад под предлогом переноса "бронзового солдата" разнесли памятник, что привело к массовым стычкам. Не раз порывались снести Монумент Славы на улице Стрыйской во Львове", - подчеркивает газета. "Это уже начинается нагнетание ситуации к 9 Мая - вот с Турки и начали", - приводит издание мнение одного из жителей Львова. А львовское издание ЗИК подчеркивает: "Среди депутатов и некоторых представителей общественности находились противники такого решения. Они считали, что вопрос захоронений и памятников пусть даже несуществующего государства должным образом не изучен. По их мнению, по этому поводу следует провести открытые консультации, слушания, опрос и обсуждение, все хорошо взвесить, прислушаться к голосу разума".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Киевский апелляционный административный суд отказал в иске лидеру ПСПУ Наталье Витренко по поводу отмены указа Виктора Ющенко от 28 января 2010 года "О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". По мнению экспертов, данный указ президента способствует героизации нацистов и нацистских коллаборационистов, военных преступников и людей, совершивших преступления против человечности, что противоречит международным обязательствам Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.