В день Антифашиста в Эстонии почтут память убитого гражданина России

Москва, 20 апреля 2012, 11:09 — REGNUM  26 апреля, в инициированный рядом общественных организаций России и зарубежья Международный день борьбы с фашизмом и коллаборационизмом, в Эстонии, в городе Муствее, пройдет акция памяти жертвы апрельских событий 2007 года Дмитрия Ганина.

О решении провести эту памятную акцию сообщил корреспонденту корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Совета Русских Общин Эстонии Геннадий Сухов. Сухов заявил, что Совет Русских Общин Эстонии поддерживает инициативу координационной группы по проведению акций памяти Международного деня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом, и по решению Совета Русских Общин Эстонии к могиле российского гражданина Дмитрия Ганина, в день его смерти будут возложены цветы и зажжены поминальные свечи.

Напомним, что российский гражданин, житель Эстонии Дмитрий Ганин погиб в Таллине 26 апреля 2007 года в ходе массовых беспорядков возникших в результате проводимой эстонскими властями полицейской операции по разгону антифашистской манифестации противников демонтажа мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков (Бронзовый солдат). Согласно данным следствия Дмитрий Ганин погиб от потери крови наступившей в результате ножевых ранений нанесенных бандой эстонских скинхедов пришедших на "помощь" полиции. В момент смерти Дмитрию Ганину было 20 лет.

Все участники драки, в которой был смертельно ранен Дмитрий Ганин, были установлены уголовной полицией Эстонии и арестованы, но вскоре под давлением эстонской общественности и политического бомонда были выпущены на свободу, а следствие заявило, что не смогло установить того участника избиения Дмитрия Ганина, который нанес ему смертельную рану и поэтому не может выдвинуть обвинения. МИД РФ некоторое время настаивало на установлении и наказании убийц российского гражданина, однако после резких отповедей со стороны эстонского МИД сосредоточилось на развитии добрососедских отношений с Эстонией.

На могиле Дмитрия Ганина сегодня стоит обелиск с надписью "От соотечественников", средства на который были собраны "всем русским миром" - общинами зарубежных русских Европы, Северной и Южной Америк, Азии и постсоветского пространства. Сбор средств был организован секретарем Антифашистского комитета Эстонии Андреем Заренковым и руководителем Европейского русского сообщества Сергеем Петросовым.

Напомним так же, что 8 апреля 2012 года, по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, представители ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов фашизмом и коллаборационизмом.

Инициаторы усматривают в проведении 26 апреля Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом символичность исторической параллели, связанной с этой датой: в этот день 75 лет назад, 26-го апреля 1937-го года немецкий легион "Кондор" разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения. Пять лет назад, 26 апреля 2007-го года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и жестоко подавили многотысячные мирные протестные акции жителей Таллина возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов.

Инициаторы отмечают, что деятельность координационной групп не ограничится годом скорбных юбилеев, а преследует цель дальнейшей пропаганды идеи проведения акций памяти жертв нацизма и коллаборационизма ежегодно, каждого 26 апреля. Мероприятия 26 апреля 2012 года пройдут в форме памятных акции возложения цветов и зажжения свечей скорби у мемориалов посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.