Удар по "Газпрому" - Украина открыла доступ к своей ГТС частному бизнесу

Москва, 20 апреля 2012, 10:40 — REGNUM  "Украина предоставила доступ к своей газотранспортной системе (ГТС) и подземным хранилищам газа частному бизнесу - добытчикам и импортерам топлива. Такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому" и фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС", - пишет сегодня, 20 апреля, газета "Коммерсантъ-Украина".

О том, что Нацкомиссия госрегулирования энергетики (НКРЭ) приняла постановление "Об урегулировании порядка доступа к газотранспортной системе", сообщил глава ведомства Сергей Титенко. Документ обязывает оператора ГТС (компанию "Укртрансгаз") допускать к транзиту (в том числе экспорту), а также хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ) любую компанию, владеющую собственным ресурсом - то есть добытчиков и импортеров топлива. "Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ на Украине, надеяться на гарантированный его экспорт из страны "Укртрансгазом". По сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ", - объяснил эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Принятие данного документа является обязательством Украины перед Энергетическим сообществом", - объяснил Титенко. В июле 2010 года Верховная рада приняла закон "О функционировании рынка природного газа", что было одним из обязательств Украины, предусмотренных в совместном заявлении Украины и Европейского союза по модернизации ГТС. В нем предусматривался принцип равного доступа к ГТС и ПХГ, но для окончательного урегулирования этого вопроса нужно было постановление НКРЭ.

Решение Нацкомиссии усилит интерес добытчиков к работе на украинском рынке газа, считают в пресс-службе "Лукойла". "Фактически для добытчиков это гарантия беспрепятственной транспортировки газа на европейские рынки", - сообщили в пресс-службе компании. Однако в ТНК-ВР опасаются, что принятое решение будет иметь декларативный характер. "Говорить о том, что утвержденный порядок полноценно работает, можно будет только после того, когда появятся первые примеры равного доступа к ГТС, - заявил источник в ТНК-ВР. - Было бы справедливо, если бы пионерами в получении такого доступа стали компании, которые уже сейчас ведут добычу природного газа в разных регионах Украины".

Далее в материале говорится, что решение выгодно и ЕС - оно позволяет европейским потребителям газа вести с "Газпромом" переговоры о его покупке на украинско-российской границе, а не в странах Евросоюза, поясняет высокопоставленный источник в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas. "Это делает ГТС менее управляемой в ручном режиме и не дает возможности использовать ее для того, чтобы убирать рыночных конкурентов из числа добытчиков",- констатирует собеседник. В Rurhgas напомнили, что Еврокомиссия добивается от России, правда, пока безуспешно, принятия аналогичного закона, что позволило бы демонополизировать российский рынок газа.

По мнению Дмитрия Марунича, утверждение принципа равного доступа к ГТС крайне невыгодно "Газпрому", который теперь не сможет даже в случае создания консорциума по управлению украинской системой ее контролировать. ""Газпром" действительно неоднократно высказывался против имплементации на Украине европейской законодательной нормы о равном доступе. Неудивительно, что принятие данного постановления совпало с довольно жесткими заявлениями главы российской монополии по отношению к Украине", - отмечает народный депутат, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Как сообщало ИА REGNUM, глава правительства Российской Федерации Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером 19 апреля констатировали, что эксклюзив в транзите нашего газа у некоторых государств действительно исчезает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России